政务公开
  • 池南概况
  • 领导讲话
  • 领导信息
  • 政府文件
  • 人事信息
政府文件
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
长白山管委会办公室关于加强基层民政能力建设的实施意见
【 发布日期: 2019/10/29 09:25     来源:          打印 收藏

长白山管委会办公室关于加强基层民政能力建设的实施意见

长管办发〔2019〕7号

 

长白山管委会办公室关于

加强基层民政能力建设的实施意见

 

各区,机关各部门,各直属企事业单位,驻区各中、省直部门和单位:

    为深入贯彻落实中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅印发的《关于加强基层民政能力建设的意见》(吉厅字〔2018〕20号)精神,有效提升基层社会治理水平,切实解决基层民政工作中存在的突出问题,打通民生保障的“最后一公里”,不断提升民政综合服务能力和服务对象的获得感和满意度,结合我区实际,现就加强基层民政能力建设提出如下实施意见:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,主动适应经济社会发展新常态、新要求和人民群众新期待,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,以增强基层民政干部宗旨意识为关键,以提升基层民政服务质量为重点,以优化服务资源配置为手段,配齐配强基层民政工作力量,打造一支适应新时代民政发展需求的基层民政队伍,推动党和政府民生工作决策部署落到实处,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为决胜全面小康,加快推进长白山二次创业做出积极贡献。

二、主要目标

2020年,区、村(社区)民政机构更加健全,人员更加齐备,体制更加顺畅,实现有机构理事、有人干事、有钱做事、有场所办事、有手段成事,形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、群众满意的基层民政运行机制。

  三、具体任务

(一)健全工作机构。根据新时代民政工作需求,统筹设置基层各级民政工作机构,确保基层民政有机构理事。规范区民政局内设机构设置,确保社会救助、社会组织管理、基层政权和社区建设、社会福利、社会事务等主要民政业务有具体科室承担职能。在村(社区)设置民政工作站,充分发挥村(社区)自治组织的作用。

牵头部门:池北区、池西区、池南区

配合部门:人社局、民政局、财政局

完成时限:2019年12月

(二)配齐工作人员。结合当地经济社会发展水平、人口规模、服务半径等因素,在现有的行政、事业编制以及公益岗位等人员内,科学配置基层民政工作力量,确保基层民政有人干事。根据省《关于加强基层民政能力建设的意见》要求,结合我区无乡镇、街道办事处层级,城乡低保、临时救助、特困人员申请等受理、初审工作由各村(社区)承担,各区社会事务局审批的实际情况。每个村(社区)配备2-3名民政专干,各区可根据人口规模、服务半径等因素做出适当调整。原则上由村(居)民委员会委员兼任,特殊情况可根据实际调整合适人选,有条件的可以从符合条件的村(居)民中选聘。

牵头部门:池北区、池西区、池南区

配合部门:人社局、民政局

完成时限:2019年12月

(三)加强办公场所建设。各区要为民政工作机构提供必要的能够满足办公要求的办公场所及办公设施,将民政服务项目全部纳入便民服务大厅,优化流程,提升服务,实现“只跑一次”。村(社区)要在“一站式”便民服务大厅设立专门民政服务窗口,并配备电脑、打印机、档案柜等必要的办公设施。所有民政服务场所都要在显著位置悬挂民政标识,有条件的可配备电子触摸屏等现代设备。

牵头部门:池北区、池西区、池南区

配合部门:财政局、民政局

完成时限:2019年12月

(四)落实工作经费。财政局要将基层民政工作经费列入财政预算。村(社区)民政工作经费由各区民政部门根据各村(社区)辖区面积、人口数量、工作量、入户交通费、通信费等因素统筹上报,民政局按照“费随事转”原则给予支持。

牵头部门:池北区、池西区、池南区

配合部门:财政局、民政局

完成时限:2019年12月

(五)增强信息化应用能力。按照省政府关于推进民政信息共享和业务协同,努力实现省内“无差异、均等化”服务模式的要求,我区要进一步加大加快民政信息化建设。要依托社会救助综合信息平台,积极拓展“一门受理、协同办理”救助窗口功能,将所有民政工作列入窗口服务项目,逐步实现民政服务事项的一窗口办理、一站式服务、一平台共享和全流程效能监督。要积极扩大民政服务事项网上受理、办理的数量和种类,简化办理程序,清理不必要的证明和手续。积极推广数字智能终端、移动终端等新型载体,灵活运用互联网、广播电视网、物联网等手段,推动基层民政公共服务向智能化、网络化方向发展。

牵头部门:池北区、池西区、池南区

配合部门:民政局

完成时限:2019年12月

(六)提升工作人员素质。将政治素质高、原则性强、善于做群众工作、热心为群众服务的同志选拔到基层民政工作岗位,新上岗人员一般应具备大学专科以上学历(村民政专干工作人员学历可适当放宽),能够熟练操作使用电脑等现代办公工具。要将基层民政工作人员教育培训纳入地方人才发展规划,按照全员培训原则,建立分级定期教育培训和上岗培训制度,各区民政部门要组织好业务培训工作,确保基层民政工作人员每年不少于2次集中培训、每次培训不少于8个学时,以提高其依法办事、执行政策和服务居民能力。积极鼓励基层民政工作人员参加社会工作师资格考试,对取得助理社会工作师以上资格的,在选拔基层民政工作人员时优先录用。

牵头部门:池北区、池西区、池南区

配合部门:民政局

完成时限:长期坚持

(七)理顺管理体制。调整村(社区)民政工作人员,应事先征求区民政部门意见。保证村(社区)民政工作人员专人专用。公益岗位人员空缺时,由区民政部门会同人力资源和社会保障部门统一组织公开招聘,择优聘用。村(社区)民政专干人员选聘后,需报区民政部门备案。

牵头部门:池北区、池西区、池南区

配合部门:民政局、人社局

完成时限:2019年12月

(八)建立社会力量参与机制。积极引导社会力量参与基层民政工作,采取民办公助、公建民营、政府补贴等多种途径,支持和鼓励社会力量参与社会救助、养老服务、社区服务等,不断满足人民群众日益增长的社会化服务需求。积极孵化、培育或引进为民政对象服务的社会组织,积极开展社会救助信息核对、未成年人救助保护、养老服务等工作。加大政府购买服务力度,区政府要制定购买服务目录,编制年度购买服务计划,对适宜采取市场方式提供、社会力量能够承担的民政服务项目,应尽可能交由社会力量承担。

牵头部门:池北区、池西区、池南区

配合部门:民政局、人社局、财政局

完成时限:长期坚持

  四、强化组织实施

(一)加强组织领导。加强基层民政能力建设,事关全面落实党中央关于实施乡村振兴战略部署,事关有效提升基层社会治理水平,事关打通民生保障的“最后一公里”,因此,必须充分认识作好这项工作的重要性和迫切性,将此项工作列入党委、管委会重要议事日程,切实加强组织领导,定期研究解决基层民政工作中遇到的重大问题和实际困难,进一步强化工作措施,加大工作推进力度。

牵头部门:池北区、池西区、池南区

配合部门:人社局、财政局

完成时限:2019年12月

(二)明确责任分工。组织部、财政局、人社局等部门要积极配合,认真履行相关职能,落实机构编制、人员配置、经费保障等,切实做到责任到位、政策到位、措施到位。民政局要加强对此项工作的协调、调度和业务指导,争取多方支持,形成工作合力。

牵头责任部门:池北区、池西区、池南区

配合部门:人社局、民政局

完成时限:2019年12月

(三) 抓好贯彻落实。各村(社区)要按照省、管委会的部署,积极配合区民政部门做好相关前期基础工作,并在实施中配合相关部门推进此项工作,确保各项政策措施落到实处。

牵头部门:池北区、池西区、池南区

配合部门:民政局

完成时限:长期坚持

 

 

                                长白山管委会办公室

                             2019年7月16日 
网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次