政务公开
  • 池南概况
  • 领导讲话
  • 领导信息
  • 政府文件
  • 人事信息
领导讲话
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
曹树清在全区社区(村)“两委”换届工作会议上的讲话
【 发布日期: 2021/03/30 03:15     来源:          打印 收藏

  同志们: 

  这次会议是党委决定召开的,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于城乡基层党建工作重要指示精神特别是视察吉林重要讲话重要指示精神,认真落实省村(社区)“两委”换届工作会议精神和省委十一届八次全会精神,对全区村(社区)“两委”换届工作进行安排部署。 

  这次村(社区)“两委”换届是党的十九大召开后的第一次换届,是村(社区)“两委”届期由3年改为5年后的第一次换届,是中央作出实施乡村振兴战略重大决策部署后的第一次换届,意义重大、影响深远。抓好村(社区)“两委”换届,重点是全面加强党的领导,提升村(社区)党组织战斗堡垒作用,夯实党在基层执政根基。通过此次换届,进一步深入贯彻落实新时代党的组织路线,切实提升基层党组织政治功能和组织力,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。做好此次换届,重点是贯彻落实十九届四中、五中全会精神,推进组织体系与治理体系深度融合,实现城乡基层治理体系和治理能力现代化。确保顺利实施乡村振兴战略和“十四五”规划,推动重大任务在城乡基层一线落实,加快实现全区全域旅游发展,实施“一二三四”发展战略凝聚广泛共识,引领全区干部群众力量。 

  党委对这次换届工作高度重视,已经成立领导小组和工作专班,对做好换届工作提出了明确要求,各单位要对照职责分工,从严落实工作责任。下面,我就做好这村(社区)“两委”换届工作提四点要求。 

  一、要严明政治纪律,从严落实政治责任 

  一是坚持党的领导、发扬民主、依法办事相统一。总书记指出,要坚持党管干部原则不动摇,加强领导,严格把关,严肃纪律,确保换届工作正确方向;选举工作要坚持党的领导、坚持发扬民主、严格依法办事,保障人民选举权和被选举权。二是从严选好村(社区)党组织带头人。要加强基层党组织带头人队伍建设,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记;严把村干部入口关,有犯罪前科的坚决禁止进村“两委”班子,对村干部涉恶涉霸的要严肃处理,地下非法宗教的实施者、参与者严禁村(社区)“两委”班子。三是从严整治软弱涣散。要坚持问题导向,结合此次换届,深入整顿软弱涣散基层党组织,解决弱化、虚化、边缘化问题;加大对“村霸”和宗族恶势力的整治力度,严惩各种违纪违法行为,坚决维护农民群众合法权益,严格规范“两委”选举,完善乡村治理;依法加大对农村非法宗教活动和境外渗透活动的打击力度,依法制止利用宗教干涉农村公共事务。四是突出党建引领基层治理。要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线;村(社区)是党和政府联系、服务群众的“最后一公里”; 要进基层党建工作创新;推进国家治理体系和治理能力现代化,村(社区)的治理功能只能加强不能削弱。五是深刻领会严肃换届风气的要求。总书记指出,要严肃政治纪律和组织纪律,严明换届纪律,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律搞好换届;要始终保持整治不正之风的高压态势,加大监督和查处力度,对有关责任人一定要严肃处理,绝不姑息迁就,确保换届风清气正。总书记这些重要指示精神,深刻指出了村(社区)“两委”换届的根本原则、目标任务、方法路径、实践要求,我们一定要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,自觉以总书记重要指示精神统领和指导换届工作,不折不扣地贯彻落实到换届的全过程各方面。 

  二、从严审核把关,选优配强村(社区)“两委”班子 

  一是严把人选标准。村“两委”干部“三高三强两满意”标准、社区“两委”干部“五有”标准以及不得推选“十种情形人员”的要求,是此次选用村(社区)干部的鲜明态度,必须从严把握,决不能降格以求。二是突出政治标准。注重选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务的优秀人员进入村(社区)“两委”班子。三是注重实干担当。要真正把那些想干事、真干事、干成事的优秀人才选拔到党组织书记岗位上来。在农村,更加注重选拔致富带富能力强、敢闯敢拼、能推动乡村振兴的干部。在社区,更加注重选拔治理能力和服务能力强的干部。四是从严落实联审。党群工作部、公共服务局牵头组织成员单位,从严落实换届人选县级联审机制,对村(社区)人选深入分析研判、深入细致考察,切实把好政治关、廉洁关、能力关,确保把最优秀的人才选出来用起来。村(社区)党组织书记由党委(党群工作部)备案管理,坚决防止不符合要求人员进入村(社区)干部队伍。五是优化班子结构。村书记人选不超过60周岁,社区书记人选一般应在55周岁以下,注重选拔35周岁左右优秀人才担任社区“两委”成员,村(社区)至少配备1名35岁以下的“两委”成员。漫江村要注重提高具有大专以上学历的村“两委”成员比例。锦江社区“两委”新提名人员一般应具有大学本科以上文化程度或获得助理以上社会工作师职业资格证书。要重视使用女干部,把村妇联主席选进村“两委”班子,至少有1名女性村“两委”成员。社区要注重增加扩大男性干部的比重,现在看社区工作越来越繁重,优化性别结构也是现实工作的迫切需要。 

  三、要从严正风肃纪,确保换届平稳有序开展 

  一是要落实党委领导班子成员包保。此次换届,党委决定由李校同志作为总督导,协助张再军同志包保锦江社区换届工作、冯起翔同志负责包保漫江村换届工作。包保领导要对村(社区)深入调研,摸清社情民意、广泛宣传政策、集中分析研判,精心制定换届方案。对那些选情复杂特别是宗族势力干扰、宗教势力渗透蔓延、信访矛盾突出等影响换届正常进行的,要进驻督导指导,及时化解矛盾,排除换届风险隐患。二是严肃工作纪律,确保风清气正。换届风气直接关系换届工作成败。这次换届,省委提出了“十个严禁”、“三个严肃查处”、“十个一律”,每一条都是高压线,坚决不能触碰。党群工作部、纪检组要对换届工作进行全方位监督,对举报问题和线索认真进行核查,一经查实要严肃处理。对核查后不属实的要及时公布核查结果,为当事人澄清正名。要加大查处力度,以“零容忍”的态度严肃查处拉票贿选等违纪违法行为,发现一起、查处一起,形成强大震慑。 

  四、要精心组织实施,确保圆满完任务 

  一是抓好业务培训。对党群工作部、公共服务局具体抓换届工作的工作人员、村(社区)党组织书记、村(居)民选举委员会成员开展全覆盖培训,统一思想认识、提高业务能力。要深入学习中央、省委换届政策文件和相关法律法规,对基层提出的换届政策方面问题进行会商、统一口径、及时答复。要密切关注新冠肺炎疫情防控形势,在换届工作中严格落实执行各项常态化疫情防控措施,丝毫不能大意。二是加强舆论引导。新闻媒体要真实准确全面客观地宣传报道换届工作,将党的声音党的主张传递到基层一线、千家万户,形成强大声势和浓厚氛围。要密切关注舆情、网情的动向和变化,对网络和媒体反映的各种问题,要第一时间调查核实,防止出现不实报道和恶意炒作。三是做好后续工作。换届结束后10日内,要完成“两委”新老班子交接工作,保证村(居)事务正常运转。党群工作部、公共服务局要做好离任、落选干部的思想工作,引导他们理顺心气、打开心结,支持新班子工作。6月底前完成对新一届村(社区)“两委”负责人和村(居)务监督委员会主任的集中培训,切实提高思想政治素质、履职能力和服务群众水平。 

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次