政务公开
  • 池南概况
  • 领导讲话
  • 领导信息
  • 政府文件
  • 人事信息
领导讲话
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话
【 发布日期: 2019/06/18 01:33     来源:          打印 收藏

在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

区委书记 曹树清

(2019年6月11日)

  

同志们:

  根据党的十九大部署,中央决定从今年6月开始,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。5月31日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记发表重要讲话。6月3日,省委召开全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全省开展主题教育提出了明确要求,进行了全面安排部署。6月6日,党工委召开全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全面开展主题教育进行动员部署。按照省委、党工委统一部署,我区主题教育从今天正式开始,到8月底基本结束。一会儿,党工委组织部部长钟山同志还要作重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,就开展好这次主题教育,我讲三个方面意见:

  一、深刻认识重大意义,切实增强思想自觉、行动自觉

  在我区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这个初心既是全心全意为人民服务的初心,也是我们从一穷二白走过来的初心,不能丢掉了我们区的奋斗史,不能忘了我们区的使命、责任和担当,这个使命就是要把池南区建设的更加美好,让池南百姓过上更加富裕的生活,更加和谐的生活,也包括为天下游客提供更好的旅游环境,更好的旅游产品,为池南区的驻区企业提供优良的经商环境,帮助企业发展壮大,把池南区发展壮大。

  (一)开展主题教育是把握时代脉博的务实之举。

  这次主题教育活动,我们全区局以上党员领导干部是重点,局以上干部是全区的领头羊和火车头,池南通过这几年的快速发展,积累了很多矛盾和问题,干部作风松散的问题,居功自高的问题,拉帮结派的问题,作风不正的问题,严格上说是成绩有了,进步有了,问题也突出了,为此在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对我们区来说,就是一针强心剂,一场及时雨,紧贴着我们区的时代发展脉搏。池南区上下都要结合我区实际,认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育。首先要从思想上把自己融入进去,查摆自己,丢掉了哪些好传统;第二,要查摆自己是不是私心重了,责任心轻了,使命和担当淡漠了;第三,看看自己在哪些方面不敢主动担当,遇到问题退缩了。只有把自己的差距找准,不足之处找实,正确清醒认识自己,才是真正把握了时代的脉搏,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,才能找准定位,为提升自己打下坚实基础。因为池南在发展,你不发展就会被池南淘汰。

  (二)开展主题教育是展现政治担当的应有之义。

  在5月31日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记明确提出了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。池南精神也一直强调我们要“讲团结、守规矩;讲创新、敢担当;讲效率、重实效”,其中“讲团结、讲效率、敢担当”是建立在“守规矩”的基础之上的。前段时间,区党委召开全体廉政谈话会议,我跟全区副科级以上党员干部提到了一些现象,明确进行“约法三章”,提醒大家要“知敬畏、守底线、敢担当”,这也是王库书记对二次创业的具体要求。因为有些人是怕自身不干净才不敢担当,不敢作为,生怕树叶砸了脑袋,还有些人,是因为管得严了没有好处捞了,才故意不作为不担当,这次主题教育,我们要重点解决这两方面问题。只要我们心里想着老百姓,不忘记共产党员的责任和使命,我们就能心往一处想,劲往一处使。

  同志们,就全区建设而言,我们万里长征才走出了一小步,虽然我们有了矿泉水厂,建设了古城,发展了温泉产业,优化了营商环境,甚至6月10日的吉林电视台新闻联播作为头题进行报道,但是我们还有更大的压力、责任和担当在等着我们,我们老城区的开发才刚刚起步,把这么大片的老城区开发起来,要比建设一个新城区困难多得多,在拆迁征收上希望大家共同努力,尽早完成老城区的拆迁工作。在开发产业上我们要群策群力,科学谋划布局,我们所布局的产业一定要有竞争力,选商上要优中选优,不要夹杂私利,否则就容易蒙住眼睛。一定要着眼于高铁时代的发展,要看到我们的优势和劣势,池南区人口少、底子薄,我们面临着资金严重短缺等一系列困难。我们必须爱商亲商,与企业保持既清又亲的关系,让企业对池南人放心。大家知道老城区改造,如果那60多户商业回迁户不走,省政府给我们的棚改任务就完不成,而这些商业户也急着搬迁,现在上边基本没人了,还守在那干啥,晚上出去都挺吓人的。区里拿不出钱,怎么办?我们就找企业投资上亿元代建,然后逐步回购,结果这个项目成了省政府三早项目,我已向王库书记打了保票:十月份不竣工,免我职。所以,我们一定要让企业信任池南人,这样他们才肯把钱投进来。所以老城区的开发不是一年两年三年能做完的,这是我们二次创业中的重要使命。

  这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们守初心、担使命,这个使命就是要把老城区建设好,发展好,让池南区成为“关东水乡”、“文化之城”、“矿泉之城”、“温泉之城”、“冰雪运动之城”,充满生机与活力,成为“北方乌镇”,成为长白山的亮丽明珠。

  (三)开展主题教育是筑牢执政根基的迫切之需。

  这几年池南区的发展得益于我们坚持不懈的抓好党的组织,更得益于我们深入群众,广泛联系群众,坚持和群众打成一片,让群众看到我们是全心全意的为人民服务,池南区的发展是群众支持的结果,是群众信任的结果,是我们和池南群众同呼吸、共命运、心连心的结果。没有群众基础,就如同建高楼没有打好基础一样,这样的楼早晚都得坍塌倒下,这几年我们的开发建设,征收了上百万平方米的林地、田地、宅基地,涉及到上千户的切身利益,是广大人民群众给予我们莫大的理解和支持。甚至有施工企业跟我说,池南的群众好啊,有一次施工,他们疏忽了,有个大坑没填,天雨路滑,群众滑进去了,摔得不轻,这个老乡爬出来转身就走了,事后没有找这家企业要任何补偿,甚至他们放在外面的钢材等物件从来没丢过,我们第一年供热没有经验,锅炉出现不少毛病,群众给了我们很多谅解,这些年到城里上访告状的很少,到北京去上访的没有一起,是群众真心地支持我们,让我们集中精力做事情。

  我们创新了民生代表大会制度,已经开了五届,累计选出了200多名民生代表,他们代表众多老百姓向我们反映问题,解决了殡仪馆的问题,给群众菜补的问题,给60岁老年人补贴的问题,甚至商业回迁区开发他们也提了很好的建议,我们心里一定要装着老百姓,对群众有一颗火热的心,就拿池南温泉产业开发来说,天沐是我们区第一个温泉企业,刚开始给群众发温泉票,大家顾虑很多,当时也确实出了很多问题,群众进去不知道要买泳衣,在池子里搓澡,可现在他们也知道洗温泉晒朋友圈,打扮的漂漂亮亮,泳衣不掉色的,我们区的党群关系更加和谐了,群众也不把自己当做这个温泉小镇的局外人。

  在这次主题教育中,我们要更加筑牢我们的责任和使命,这个前提就是筑牢执政根基,这个执政根基就是我们各级干部要心里装着老百姓,凡事要站在老百姓的角度想,把老百姓对我们的认可,把老百姓的口碑,作为我们一切工作的出发点和落脚点。

  二、精准聚焦目标任务,着重突出问题整改

  全区党员干部要准确把握主题教育的总体要求和目标任务,坚持问题导向,以主题教育的开展成效促进全区党员干部作风再提升、推动各项重点工作得到有效落实。

  一要紧扣总体要求。“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题提出来的,是一个相互联系的整体,要全面把握,贯穿主题教育全过程。要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  二要积极稳妥推进。党中央对这次主题教育的总要求、目标任务、方法步骤作出了明确规定,要准确把握中央和省委、党工委精神,结合实际,对准目标,积极推进,确保取得预期效果。要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动全区党员干部全面系统学深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,团结带领全区党员干部群众把党的十九大绘就的宏伟蓝图,在池南区落地生根步一步变为美好现实。这个美好现实就是我前方提到的打造“五城”:即“冰雪运动之城”、“文化古城”、“温泉之城”、“矿泉之城”、“关东特色水乡”。

  三要对照具体目标。要提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。要做到思想政治受洗礼。坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,长白山党工委已同意我们搞抗联文化基地建设,依托百年石屋、抗联文化博物馆深入推进,届时还要请钟部长帮助池南争取省委组织部“党员教育基地”的牌子。让我们以抗联精神为指引,不忘初心,牢记使命担当。要做到清正廉洁作表率。教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,特别是局以上领导干部,要深植反对特权思想的意识,与部下、群众平等相待,反对要特权,是清正廉洁的重要保证。

  四要狠抓落实见效。要结合实际创造性开展工作,把学习教育、调査研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。要突出问题导向,有针对性地列出需要整治的突出问题,进行集中治理。专项整治情况要以适当方式向党员干部群众进行通报,对专项整治中发现的违纪违法问题,必须严肃查处。

  三、精心安排组织实施,确保主题教育取得实效

  今天这次会议,标志着我区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作全面铺开、正式启动。全区上下要高度重视,精心组织,周密部署,抓好“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”各个环节,以认真负责、严谨细致的态度和踏石留印抓铁有痕的韧劲,推动主题教育扎实开展、取得实效。

  一是加强组织领导。为切实抓好这次主题教育,区党委成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,由我担任组长,李校、刘翀昕、张再军、杨维梅同志任副组长,负责牵头抓总,统筹协调主题教育开展。领导小组下设办公室,由刘翀昕同志兼任办公室主任。领导小组办公室要明确职责,担起责任,加强对全区主题教育开展情况的检查指导,确保主题教育扎实有序开展。党委班子和党委委员要以身作则、以上率下,督促指导分管领域扎实开展好主题教育。区党委将把开展主题教育作为首要政治任务,按照党工委的统一部署,全面开展主题教育,我作为第一责任人将狠抓部署和推动,确保主题教育扎实有效推进。

  二是营造浓厚氛围。党群工作部要切实抓好主题教育的宣传报道和舆论引导工作;新媒体办公室要在区网站、公众号等媒介开辟专栏专题,深入宣传解读中央和省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要精神和部署要求,大力宣传主题教育的重要意义、主要任务。要充分用好微信、微博等新媒体,通过线上线下相结合的宣传方式,大力宣传正面典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物,推广一批好经验同时,要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用。

  三是务必注重实效。要把主题教育活动结合到坚决打好三大攻坚战上,拿出决战决胜的决心和干劲,对准目标,全力抓好各项任务落实。要把主题教有活动结合到大力弘扬“长白山精神”“池南精神”上来,为深入推进长白山“一二三四”发展战略、池南区“五城建设”,奋力开创长“二次创业”新局面提供坚强的政治保障。要把主题教育活动结合到保障和改善民生上,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。要力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风,既要注重实际效果,更要解决实质问题,统筹推进各项工作有序开展,真正做到“两手抓、两不误、两促进”。

  同志们,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义重大影响深远。全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重温初心、振奋精神,担当使命、砥砺作为凝聚起奋进新时代的磅礴力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年! 

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次