政务公开
  • 池南概况
  • 领导讲话
  • 领导信息
  • 政府文件
  • 人事信息
领导讲话
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
池南区委书记曹树清十九大宣讲报告
【 发布日期: 2017/12/04 10:45     来源:          打印 收藏

曹树清

2017 11 15

 

十九大报告学习,是当前压倒一切的学习任务,一定要掀起十九大精神学习热潮。

中国共产党十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,召开的一次十分重要的会议。在新中国发展史上,具有划时代的重大意义。这次会议确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

第一个主题是:不忘初心,牢记使命。党的初心和使命、旗帜和方向,必须牢记。

党的十八大以来,中国发生了历史性变革,这是因为有了习近平同志为核心的党中央坚强领导,更是全党全国各族人民共同奋斗的结果,五年来从严治党是我们养成铁的纪律、防止一盘散沙,党风廉政建设取得了决定性胜利。

第二个主题是:中国特色社会主义建设进入了新时代。并就进入新时代之后的社会主义建设主要矛盾进行了判断。中国建国后,主要矛盾是与国民党残余势力的矛盾;改造资产阶级的矛盾;1956年之后,是建立工业国家与农耕社会的矛盾;1966年至1978年,是扩大了阶级斗争与渴望和谐稳定、发展经济的矛盾;1978年之后是人民日益渐长的物质文化生活需要,同落后的社会生产力之间的矛盾。用了36年,至201710月是人民对日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。

第三个主题是:实现伟大梦想的三个伟大工程:进行伟大斗争;建设伟大工程;推进伟大事业。

第四个主题是:习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的新成果,是我们长期坚持的指导思想。

第五个主题是:两个阶段的新征程、新部署,分九个方面总体性、细致性安排。特别是生态方面的内容,要认真抓好落实。

第六个主题是:对党的建设坚定理想信念为着力点,涉及制度建设、组织建设、作风建设等方方面面。勇于自我革命、革新,全面从严治党永远在路上。

2016年美国的国内生产总值约是18.6万亿美元,中国今年能达到约13万亿美元,约是美国的60%。原占世界第二大经济体的日本2016年是4.9万亿美元,约是中国的44%。印度仅为2.3万亿美元,俄罗斯目前是1.3万亿美元,中国的经济发展成就非常了不起,这是在中国共产党的领导下取得的非凡成就,(美国人做梦都没有想到,中国的汽车保有量预计到年底能超过美国1000万辆。)2016年全球16.3亿吨钢铁,中国占了8.08亿吨,这是在中国压缩产能的情况下取得的成果。而在110年前,晚清的李鸿章炼出了10万吨钢铁,用于武器装备的生产,他是中国钢铁制造之父。高铁已经达到2.2万公里,移动支付、高铁、电子商务、共享单车正在走向世界,成为中国新四大发明,可以这样说,21世纪真的将成为中国的世纪。

关于新时代中国共产党的历史使命。中华民族有五千多年的文明历史,为人类做出了巨大贡献,是世界上最伟大的民族,从1840年鸦片战争到1945年抗日战争结束,中华民族屈辱了百年,中国共产党经过了28年的沥血奋战,1949年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年前的封建制度向人民民主的伟大飞跃,中国人民要站起来、富起来、强起来,其基础是探索和建立,符合我国实际的先进制度,这个制度在经济制度上能让人的创造力得到充分释放,大量创造社会财富,在经济上建立强大的政治制度基础。这个政治制度包括社会治理富有成效,组织体系富有战斗力,反过来又促进经济社会发展,这就是经济基础决定上层建筑的道理。在这个基础上确立社会主义基本制度,因为国与国的竞争、民族与民族的竞争,是哪种社会制度最符合经济的发展。改革开放以来,中国特色社会主义制度已经焕发出勃勃生机,创造了一些社会主义国家想象不到的经济成果,这说明中国共产党创立的中国社会主义制度让党和人民的事业充满了奋勇前进的动力。它正在破解阻碍国家和民族发展的一切阻力和障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步走向新时代。

十九大报告指出我们比历史上任何时候都接近、更有信心和能力实现中华民族的伟大复兴目标,为此,全党必须付出更为艰苦、更为艰巨的努力。为此十九大报告提出了伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业。这个伟大梦想是核心,为实现这个核心,就要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。

那么第一伟大梦想是什么?伟大梦想分三步,第一步是到2020年,也就是建党100周年之前全部脱贫,全面实现小康社会,是全面建设成小康社会的决胜期,在这个决胜期特意提出全面建成小康社会各项要求,这个阶段是让中国富起来。第二步是2020年到2035年要基本实现社会主义现代化,这个阶段是让中国美起来,中国经济总量可能超过美国,达到世界第一。同时社会更加和谐有序,制度更加完善,比如信用制度已经纳入法治社会制度,生态环境更加美好,中等收入人群成为主体,社会更加美好。第三步到2050年建成现代化强国,这个强主要体现在人均占有GDP的基础上,要达到发达国家的前列,虽然目前中国位于第二大经济体,但人均GDP仅为美国的六分之一,到2050年中国人均GDP将达到4.2万美元以上,真正的实现民富国强。这个强不仅体现在物质文明上,更体现在政治文明、生态文明、精神文明、社会文明上,成为综合国力领先的国家,这句话的意思就是说中国特色社会主义制度被人类社会广泛认同,甚至发酵。中国深入参加国际治理,在国际上举足轻重,有充分的话语权和决策权,甚至实现伟大复兴的四方来朝。这就是伟大梦想,是中华民族伟大复兴的梦想。

实现伟大梦想必须进行伟大斗争,十八大报告中有建设中国特色社会主义必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。大家也看到了这五年伟大斗争硕果累累,那么今后时期,这种伟大斗争还要深入进行下去。结合十九大报告我觉得主要斗以下四种人,首先是斗否定党的领导、破坏中国社会主义制度的人;第二是斗损害人民利益的人;第三是斗阻碍改革发展的人,包括在党内搞利益集团的人,中国共产党做为无产阶级正党,如果党内形成新的利益集团,党就会变质、变性,走到人民的对立面,这就如前苏联的高管,他们占有了大量的社会财富后,都希望苏共早点灭亡。第四是斗分裂祖国和破坏社会和谐稳定的人,所以十九大报告提出,发扬斗争精神,提高斗争本领。

实现伟大梦想要先建设伟大工程,这个伟大工程就是党的建设新的伟大工程,要永葆党的肌体健康,永葆青春活力。党能够自我刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性因素,通俗地说就是不能让党变成一个老人,一个病体缠身的老人、一个没有战斗力的老人、一个意志消沉的老人。以使党保持政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

实现伟大梦想必须推进伟大事业,这个伟大事业就是走好中国特色社会主义道路,它包括理论更加科学、制度更加完善,这就是一个国家民族的核心竞争力,关键是社会制度的竞争,文化更加激励人心,能给中华民族提供强大的精神动力。还包括一点就是党性更加纯洁,很多别有用心的人用做实验的方式来质疑邱少云在被烈火烧死之时,忍着剧痛不翻滚、不惨叫,他们不知道中国共产党的精神力量是不可战胜的,所以推进伟大事业就是要增强道路自信、文化自信、理论自信。

学习贯彻落实好十九大精神是池南区今后一个时期的主要政治任务,一定要解放思想、实事求是,结合我区实际把学习成果体现在工作实际上、体现在池南的建设发展上。

第一要把池南建设成为花园之城,十九大报告提出建成美丽的社会主义现代化强国,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不管是美丽中国还是美丽社会,首先环境要美起来,池南区成为百佳深呼吸小城之首,又是松花江和鸭绿江之源,生态环境优美,所以我们要按照花园城市的标准来设计和美化,池南区的城市建设标准包括街道两旁,不管是主干道还是住宅区、商业区、温泉区都要进行绿化和美化,这种绿化和美化要和周边大生态相和谐,要进行充分的设计和论证。其次要进行亮化,让池南的夜色更加美好,这种美不仅要考虑到夏天,还要考虑到秋天和冬天,甚至要更多的考虑冬天,冬天的池南也要能看见绿色,在绿化时要考虑青松的树种。在一些娱乐场所,包括温泉场所要考虑绿植,冬天要考虑冰雕、雪雕文化。

第二要把池南建成关东水乡,我们正在做把水系引入城区的工作,包括建设港湾、码头和小型游船能通过的水系,要全面发展好野鸭湖风景区。

第三要把池南建设成为宜居小城,这个小城在规划上就要把居民区和商业区相对分开,商业区要火、居民区要静,要动静结合。其次安全监控设施要完善,公安、消防、边防派出所包括物业公司都要设置专职安保人员,力保池南区不发生刑事案件。另外宜居小城还要体现在生活富足上,水涨船高,医院、社区、养老院、体育馆等建设完成,要把发展的成果更多的惠及民生,蔬菜补贴、养老补贴和群众免费洗温泉要继续实施下去。

第四要把池南建成文旅小城,要把温泉、冰雪和古城文化密切结合起来,控制温泉酒店的规模,利用老城区建设成一个能为旅游产业配套的旅游综合体,这个综合体内设有购物、康养美容、药材交易、土特产品营销、美食、影院等多种功能,包括家居生活馆功能,比如游客可以在这条街上画画、自己动手做梳子、戒指等,做出有纪念意义的作品,建设游客亲自参与的功能区,让游客在洗温泉的同时,享受慢城、慢行、慢生活,要充分依托鲁能和万达两大滑雪场,推动池南区、鲁能、长白山机场至池北区轻轨线的谋划设计、开工。要大力推介讷殷古城女真文化的品牌,使讷殷古城成为传播长白山文化的阵地,长白山之神的道场。要建设好长白山道教学院,发展好道教养生事业。

同志们,完成好这些艰巨的工作任务,要靠党的坚强领导,大力加强党的建设,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持一致,在这个大前提下就是要建设高素质队伍,池南区的事业既要靠长白山党工委的坚强领导,也要靠我们广大干部群众的艰苦奋斗。我们要把好干部选出来、用出来、管出来、带出来。广大干部也要加强自身学习,以满足形势发展的需要。最后一点是要营造风清气正的良好政治生态,如果说进行伟大斗争,对池南区来说就是要让歪风邪气没有市场。让那些对党委阳奉阴违之人没有发展空间和立足之地,要从严治党,对违法、违纪问题从严处理,这也是我们实现伟大池南梦想的必然要求。

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次