政务公开
  • 池南概况
  • 领导讲话
  • 领导信息
  • 政府文件
  • 人事信息
领导讲话
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
加快五城建设 开创池南国际生态慢城建设新征程—曹树清在2017年全区工作会议上的讲话
【 发布日期: 2017/01/09 03:10     来源:          打印 收藏
        长白山党工委书记王子联在2017年全区工作会议上提出了“四大一特”、“三抓一强”的发展理念,标志着长白山的发展进入了国际化的新征程。子联书记提出:“大保护,大交通,大旅游,大文化”和推进特色城镇化建设的发展理念,具体就是实施生态保护;发展大旅游产业:白色经济就是冰雪产业,绿色经济就是森林休闲养生,银色经济就是养老产业;大文化就是提升长白山文化。在特色化城镇建设上,要求池南区重点建设好红柳漫江风情小镇。“三抓一强”就是“抓招商”,要把今年作为全民招商备战年;“抓项目”,主要是推进项目落地,最后就是“抓财税”,税收分家,长白山管委会财政不再拨建设资金,各区有税收就有城市建设;一强就是赋予各区财政、编制、人事管理等方面权限。按照长白山党工委的工作思路,我讲以下三个方面的问题:

       一、2016年,池南区城市面貌发生显著变化
      这几年池南面临的三个主要问题:第一产业不兴;第二城市基础设施落后;第三城市管理能力不强。城市面貌不好,基础设施差,保障能力不强,企业就不愿落户,我们区自己也感到脸上无光。为此,2016年全区上下,面对落后的城市建设和管理局面,面对繁重的工程建设任务,在长白山党工委坚强领导下,以“两学一做”活动为契机,充分发扬“讲团结、守规矩,讲创新、敢担当,讲效率、重实效” 的池南精神,各项事业取得跨越式的发展。
       2016年,我区全力推进城市基础设施建设,以项目促发展,全年安排重点项目近20个,总投资近6.5亿元。其中,温泉管线引水工程、矿泉管线引水工程、回迁区二期工程、公租房工程、综合体育馆等5个项目,做为2015年续建项目基本竣工。社区、村部、区医院、天沐温泉、幼儿园于2016年建成,并投入使用。大集中供热中心、讷殷古城项目、百花园项目、新客运站项目、入城口景观工程、野鸭湖风景区慢行系统项目、森林小火车项目、城市综合管理提升绿化美化工程等新建项目开工建设,扎实推进,城乡面貌发生了可喜变化。
       (一)重大招商项目落地投产。2016年我区加强招商引资力度,吸引了多家有实力的上市公司到我区投资兴业,全国唯一的水处理上市公司——苏州普滤得集团进驻池南区开发矿泉水产业,目前已完成摘地工作,正在铺设管线,今年正式启动高端定制矿泉水工业4.0项目;中弘500套别墅基本竣工,正在进行宾馆化改造,静待开业。紫玉漫江湾项目起步区基本建成;恒大矿泉水厂奠基仪式启动,其利用世界级的低钠矿泉资源,打造30元每瓶的矿泉水,今年将建成投产。池南高端矿泉水产区地位正在奠定。
       (二)城市运营管理能力明显提升。池南区加强对城市的管理工作,力争建成一样管好一样。大力扶持红柳市场,每年拿出40万元;出资聘请幼儿园院长、医院院长、引入天沐温泉品牌,幼儿园、医院、天沐宾馆经营管理很好,体现了专业人才干专业事;购买太阳能路灯维护设施、清雪设备,环卫处发挥作用明显。回迁区物业管理水平全省一流。在池南新区的楼道里,没有酸菜缸、杂物、破的桌椅板凳,这些在很多大城市都做不到。房子盖得再好,物业不好,房子马上打折掉价。听说松江河人因为物业管理的好,搬来了10多户。回迁区房价从900元/平方米,攀升到2200元/平方米。
       我们的医院虽然刚刚投入使用时间不长,虽然医院的主要负责人还是门外汉,副院长也是刚刚招来,但我们的体检单模板丝毫不比省内大医院差;B 超、心电、Dr等这些医疗设备也基本达到了大医院的水平。我们社区的管理能力,受到了巴音书记的表扬,特别是我们天沐宾馆的运营和管理,几乎创造了神话,每月迎来了一万多人的客流量。幼儿园的管理水平通过区文艺汇演有效展示,幼儿园小朋友的才艺展示说明,池南幼儿园的教育管理能力潜力巨大。还有讷殷公司在古城不完全具备运营能力之时,完成了《天池南》歌曲录制、灵应宫开光大典和“星光汇聚?闪耀池南”的演出,全面展示了我区的发展成果、管理能力和敢于战胜急难险重任务的勇气。
       今年要把大集中供热中心、体育馆、机关食堂、会议中心、员工宿舍装修好,使用好,利用矿泉管线让全区百姓吃上矿泉水,经营管理好供热中心、污水处理厂。
       (三)驻区单位空前团结。林业派出所、变电站、公安局、交警大队、消防大队、边防大队、国、地税和工商局等这些驻区单位和池南上下紧密团结在一起,维护池南的利益,心系池南的发展,为池南排忧解难。

       (四)干部队伍素质明显提升。一方面表现在对外、对上交往能力增强,为池南争取了很多政策、利益。另一方面挑大梁能力增强,爱岗敬业,钻研业务,很多干部能独挡一面。
       (五)大批新鲜血液为池南注入活力。我们有很多新进入池南的同志,扎实肯干,勤奋好学,自律有为,从这次《天池南》文艺汇演不难看出,同志们精神饱满,劲头十足,有很多后起之秀。
       二、坚定信心,乘势而上,奠定池南区长远发展的基础
       按照长白山管委会的发展目标,持续深入开展“全民招商会战年”、“项目建设攻坚年”和“精神文明建设突破年”活动,结合我区实际,艰苦创业,加快池南国际化生态慢城建设步伐。
       今年7月底,确保二期700多套住宅交工,年底前除商户外,确保千户居民搬入新区。把城市美化、绿化、亮化工作列为首要任务。今年5月份前,完成绿化和亮化景观带设计,确保六一之前完成两万棵树进城,打造五万平方米的花海,八月份前完成城市亮化工作,完成东、西入城口标识建设。
       (一)加强五城建设
       一是水城。按池南区的总体规划定位,即打造名副其实的关东水乡。按照城市风貌设计,我区去年已成功将漫江水引入城区东部,对紫玉江心岛进行了成功环抱,今年重点是建设好关东水乡码头和红柳漫江港湾,使其具备停靠中型游船及为城区内河蓄水供水的功能。在此基础上,将漫江水引入百花园区域,然后让江水顺流而下进入池南新城,最后汇入秋沙湖风景区,不仅让游客看得见水,而且能够亲水、戏水、游水,让这条水系能和秋沙湖紧紧连接在一起,至少在三公里长水道上具备小型游船的通航,建设有长白山特色的古桥,河道两旁栽植红柳,使内河成为游人流连忘返之地。
       二是雪城。池南区冰雪资源丰富,非常适合滑雪、玩雪、赏雪,我区今年要结合讷殷古城的运营,利用好50万平方米的秋沙湖冰面,开展冰上娱乐活动;要利用好新建设的冬钓馆,打造秋沙湖冬钓基地;要经营好讷殷古城森林部落雪屋,广泛宣传游客对森林雪屋的体验,研究和弘扬森林文化。让池南的冬季火起来,把白雪资源变成黄金资源。
       三是温泉城。子联书记亲自包保池南温泉开发项目,要把开发冰雪资源和温泉小镇建设紧密结合起来,利用池南区天然火山自涌温泉的优势,支持香港恒丰集团紫玉温泉度假区项目今年尽早投入使用,支持中弘温泉别墅区部分投入运营,打造高端旅客消费体验区。启动天沐温泉二期工程,将美国戴斯世界五百强企业品牌引入天沐二期管理系统。同时确保山东水务集团温泉项目开工建设,恒大温泉项目营地服务好中端消费群体。在此基础上,规划建设30-50个家庭温泉旅馆,和城区尚未征收的多个商业用房进行置换,打造夫妻店,引入低端消费群体来池南度假,实现高、中、低三个层次的温泉度假群,争取用三年左右时间,使池南区温泉游客量日达3000人以上,年达100万人以上,为高铁开通后,年温泉游客达200万人奠定基础。
       池南区除了有火山自涌温泉的优势外,还有锶型温泉井,该泉被国土部地热委员会命名为“中国稀有富锶理疗热矿水”,省旅游局副局长王库给锶温泉编了个广告词“锶泉思你来”,我们准备集中力量宣传一下。池南温泉五大特征:一是坐拥两大滑雪场;二是国内唯一的高锶温泉;三是室外原始森林温泉;四是天池火山自涌温泉;五是交通便利,距长白山机场22公里,距高速口15公里。这些为池南发展温泉产业提供了机遇。
       四是矿泉城。恒大冰泉已经完成矿泉水管线铺设、土地摘牌、发改委立项、泉眼探矿权摘牌,今年6月份前,我区要完成排污、供电、供热、供气配套设施建设,确保恒大冰泉4月份动工,8月份投产。目前,恒大冰泉池南水厂领导班子已经配备,前期施工人员已经入住,该企业有信心利用池南世界级的低钠矿泉水打造高端矿泉水品牌。
       苏州普滤得集团是全国排在第一位的水处理上市公司,是为全国前30名矿泉水企业提供技术及设备服务的上市公司,该集团已经取得矿泉水用地摘牌、探矿权摘牌、土地挂牌,其管线从法国进口已经运达池南区,池南区要在7月份前完成管线铺设任务,确保该企业今年9月份投产,使其成为全国第一个利用工业4.0技术打造全国唯一的定制矿泉水生产基地,池南区在松花江源头一共有三处宝贵矿泉水资源,并已纳入吉林省政府矿泉水保护开发规划,我区将其中的一处清溪泉,出让给长白山建设集团,森工集团多次来池南区,要求开发矿泉水资源,这为建设集团与森工合作开发矿泉水,为长白山管委会今后打造自己的矿泉水品牌,提供了保障。
       五是文化古城。要做大讷殷古城,池南区2014年10月份启动讷殷古城规划设计,古城于去年4月份开工,其城门区及水电管网已经铺设完成,长白山祭祖殿、灵应宫寺庙、长白山之神像已经开光。今年要重点完成讷殷民俗馆的建设和开放,将讷殷古城作为展示长白山文化的重要基地。在此基础上将讷殷古城、秋沙湖风景区、百花园、关东水乡进行一体化规划设计,打造百万平方米的讷殷古城5A级景区。
       1、建设长白山道教学院
       子联书记来池南区时,提出了建设道教大学的设想。国家宗教局、省道教协会大力支持。前些天我们又考察了茅山道教学院和茅山道观,他们的道教文化已形成国家5A级景区,颇受启发。我区又和通化师范学院签订了办学协议,力争今年上半年完成道教大学审批,下半年部分开工。
       2、做大长白山之神道场
       长白山之神取材天池十六峰南景区冠冕峰等四座山峰在天池中的倒影,由鲁美常务副院长田奎玉历时一年半之久设计完成,副省长在视察讷殷古城时,指示:“一定要做好长白山之神这篇大文章。”利用长白山灵应宫,搞春秋祭祀长白山之神的活动。而长白山先后受三位皇帝封“兴国灵应王”、“开天弘圣帝”、“长白山之神”,诞生过两个王朝,理应有威武的道教像。为此拟建30米高青铜像。立长白山之神洞前60米的高山上,使其目视天池,让游人在池南的任何角落,都能看到长白山之神像的光芒,使其成为长白山之神道场的标志性建筑,为5A级景区的申报奠定基础。
       我区要学习峨眉山因金顶大佛而闻名;普陀山因观音道场而显著;三亚南山寺因南海观音而后来者居上的经验。长白山之神乃萨满教六大祖师之首,在神像竣工后组织游人、香客在长白山之像巨像下,开展和传承长白山萨满教“祭星、祭火、祭雪、祭海、祭鹰”祭祀活动,弘扬长白山宗教文化。
       3、建设稻米园
长白山因盗墓笔记而广受九零后、零零后关注,“盗墓笔记”迷统称“稻米”,他们是长白山的重要客源。拟在讷殷古城内,建设反映盗墓笔记中与长白山关系密切的景点景观,通过群雕展示好吴邪、王胖子在长白山接张起灵回家及张起灵在墓室中守墓等经典场面,为稻米们提供祭祀场所,已经进展到设计阶段,重在下步搞好规划设计,符合稻米们的口味。
       4、开展多种文化活动,提高池南区知名度
       一是承办2017年度全国百佳深呼吸小城“长白山旅游文化节”,和全国百佳旅游生态名城交流经验。二是以讷殷古城为载体,发起全国满族文化联盟和全国古城联盟,扩大讷殷古城知名度。三是借助李玉刚力量,向全国推广《天池南》歌曲,举办吉林省大学生《天池南》歌咏大赛。四是拍摄动漫片《努尔哈赤在讷殷之——情定三江》,以努尔哈赤流落讷殷地,与讷殷部路长女儿恋情为基础,以1593年努尔哈赤名将额亦都率军攻打讷殷城109天为背景,全面展示长白山女真人的爱恨情怀,展示东北冰雪文化、渔猎文化、军事文化、宗教文化及森林文化。五是启动讷殷百年文化演艺编演工作。时间上从1559年努尔哈赤出生起,至1682年康熙祭祀长白山之神结束,以话剧形式展演讷殷部123年的历史风云。在长白山搞演艺活动,不能学南方,甚至不能学中原地区搞经常性的大型的室外演艺活动场所。晚上长白山看演出适宜时间仅6-8月90天,还要扣除三、四十天的雨季,适合看演出的时间仅两个月。所以,要有室内舞台,以舞台剧的形式,增强历史性、情节性、故事性、观赏性,吸引游客,展示厚重的长白山历史文化。
       (二)加大征收工作力度,及早完成旧城区改造任务
       这段时间老百姓的征收积极性很高,基本完成了80户房屋征收任务,余下的400户区党委经过研究,抽调局级领导到征收办帮助完成征收工作。池南区在征收工作中,主要是坚持群众自愿原则和以房换房原则,家有违章建筑的,特别是想以违章建筑换取征收资金的,一律不予以征收,池南区的老百姓自己讲池南区二期回迁楼比一期回迁楼更好更美观,房屋设计更合理更科学。凡是不配合征收或是愿意当钉子户的,我们有决心和信心让他的房子烂在那里,倒在那里,成为池南区历史符号的记忆,成为游客到池南区的参观点。
       所有征收人员都要熟悉征收政策,不允许出现解释政策时五花八门,补偿标准口径不一的情况发生,抽调到征收办工作的同志不要辜负了组织上的信任,我们周边地区这两年在征收上干部倒下了不少,我们区也不是没有问题,现在还有群众向公安机关、检察机关和纪委提供线索,聪明点的人都知道,征收方面的歪财是最不应该拿的,我们区就这么大点的地方,老百姓家互相都了解,你拿了别人的钱,老百姓不告你,亲属还可能把你告了,我不希望这样的事在剩下的几百户中重演,不希望征收工作让有的人家破人亡,也不希望一个人在征收上犯事,让全区人丢脸。
       凡是在征收工作干得好的,区委一定予以重用,在征收上故意不作为、不敢担当、推进工作迟缓的,区党委要予以严肃处理。春节前这几天要把征收组分好,把任务分好,把征收知识、征收业务熟悉好。过完正月十五,赵区长、刘区长要利用农闲这几个月,利用老百姓都在家的好时机,搞一个征收大会战,李区长、李国辉、张再军要把征收大厅工作抓好,各部门抽调到征收办工作的同志工作上要以征收办工作为主,每征收1户奖励500元,10户一结算,领取现金,由组长和组员共同支配,征收大厅每核算一户奖100元,20户一结算,这些钱主要用于大家加班、食宿、交通费。
       三、全面从严治党,严格落实“两个责任”

       牢固树立“四个意识”,加强全面从严治党,确保各项工作始终沿着正确的方向和道路继续前进。
       一是加强思想政治建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。持续抓好党内集中教育,深入开展“两学一做”学习教育,切实增强党章意识、党员意识和党性观念。抓住领导干部“关键少数”,加强和改进党委理论中心组学习,带动各级党组织大兴学习调研之风。
       二是严肃党内政治生活。深入贯彻落实《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》,认真执行“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,始终把坚定理想信念作为首要任务,把牢固树立宗旨意识作为根本要求,把民主集中制作为重要保障,推动加强和规范党内政治生活各项要求部署落到实处、执行到位。
       三是筑牢基层战斗堡垒。明年村集体经济收入增幅达到30万以上,拓展“互联网+社区”服务功能,发挥好社区、村服务群众作用。抓好机关作风建设,促使机关党建向常态化、长效化方向迈进。全面推进党建工作,把党的领导融入公司治理各个环节。全区企业和社会组织覆盖率达到80%以上。
       四是严格落实“两个责任”。各级党组织书记必须落实好“四个亲自”要求,抓好班子,带好队伍,守好阵地;班子成员要加强对分管部门、分管领域的监督管理。始终围绕“加强党的领导”这个核心,立足“全面”这个基础,坚持“从严”这个标准,聚焦书记抓问责、健全机制抓问责、形成常态抓问责,确保管党治党有重点、无盲区。建立完善“一案双查”制度,坚决实行责任倒查,抓住典型严肃追责。
       五是打造优良干部队伍。树立正确的用人导向,坚持以事择人、人岗相适,真正把想干事、能干事、敢担当、有作为的干部培养和使用起来。选优配强“一把手”和关键岗位领导干部,强化优秀年轻干部、基层一线干部的战略培养和使用。完善干部考核评价体系,考准考实干部德才表现,推进领导干部能上能下。

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次