政务公开
  • 池南概况
  • 领导讲话
  • 领导信息
  • 政府文件
  • 人事信息
领导讲话
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
曹树清同志在讷殷古城对外开放暨灵应宫开光仪式上的欢迎词
【 发布日期: 2016/12/14 12:00     来源:          打印 收藏
 尊敬的中道协张凤林秘书长,省委统战部吴际副部长、吉林省宗教局安玉杰局长,女士们,先生们,来自全国各地的道长朋友们:

       长白山的金秋层林尽染,充满着收获的喜悦。今天,我们池南人怀着无比欢快的心情,在女真祖源、古讷殷之地;在天公送美、暖阳普照的天池之南;在长白山之神庇护的世外桃源池南区,热烈欢迎来自全国各地的朋友们,出席长白山讷殷古城开放暨灵应宫开光大典!

       今天这个日子必将写入长白山的史册。清通志《世族谱》记载,讷殷古城史称额赫库伦城,即为锦江边上的城,1593年为努尔哈赤所灭。此城断崖危立,三江交汇、坐拥锦江大峡谷之端,扼守长白山西、南门户,其古渡口,戍卒堡,还“犹记当年军垒迹”。2014年10月池南区委、区政府开始谋划讷殷古城和灵应宫项目,经过2年的土地征用、设计规划和全力建设,今天,一个已经消失了近400年的满族古老部落古城,终于呈现在世人面前。它的建成具有极其重大的历史意义:首先,它以古城载体的形式,弥补了长白山历史文化的断层。339年前,也就是1677年,康熙内大臣武默纳奉旨带200人、17条船逆松花江而上站在这里,写下“垒石聊记登山路,留得桃源好再寻”,开始了他的看验长白山之旅。他的考察写成了《武默纳题奏》,题奏中17次提及讷殷,可见讷殷之地的重要。武默纳的考察促成了康熙册封“长白山之神”,设柳条边、禁封龙兴之地,始有今日长白山池南区森林覆盖率95%,全国“百佳深呼吸小城”的生态天堂。但近200年的禁封,也使长白山历史文化出现了巨大的断层,很多人认为东陲无文,长白山自古是蛮荒之地,只有自然景观,没有历史文化,这是错误的。

       讷殷是女真祖源之地。两年前,曾出土五万年前对称美的劳动工具——长白山手斧。长白山作为女真民族的发祥地,一直和中原王朝保持着密切联系,《竹书纪年》记载,早在公元前2013年,满族始祖肃慎氏就从长白山去参拜舜和大禹,后来肃慎国君朝拜周成王,被写入了“贿息慎氏之命”。朝鲜的第一任国君箕子也是周武王分封和任命,汉武帝在朝鲜半岛和长白山以及辽东设汉四郡,隋炀帝亲自征战到长白山脚下,写下了“清歌凯旋丸都水,归宴洛阳宫”。公元668年,唐大将军薛仁贵成为平壤城首任安东都护,统辖了长白山地区。我身后的长白山祭祖殿,供奉着22位与长白山有着密切联系的列祖列宗,用他们光辉的业绩,一展长白山壮烈、绵长的历史画卷。

       女真民族自古就有祖先崇拜的信仰,长白山祭祖殿既是满族的祭祖殿,也是我们长白山人的祭祖殿,整理挖掘和展示长白山的历史文化,是为了不忘过去,不忘艰辛的岁月,中华民族对长白山的精心呵护,更好地继承和牢记,长白山作为祖国东陲生态屏障,国家边防、海防战略要地的历史使命。余秋雨先生评价长白山,中国辉煌时你是半个大唐,中国蒙难时你是冰雪战场。纵观长白山沧桑岁月,汉唐之强盛,无不拥有长白山,宋、明之没落,自失去长白山始。故三国曹魏政权在乱世中,仍然在东北设幽州,曹操之孙曹叡,公元236年召见长白山的挹娄王傉鸡,挹娄是满族的第二个阶段,在挹娄王的帮助下恢复玄菟郡,我们今天就是站在玄菟郡的故地。玄菟郡的恢复,震慑了高句丽和日本,高句丽斩杀东吴使者胡卫,日本邪马台国女王卑弥呼上表称臣,被魏国封为“亲魏倭王”。这就说明女真民族自古就是一个心系华夏、爱国的民族,是不畏艰难,勇于创新的民族,是胸怀大业,海纳百川的民族。由此也可见,长白山的边防战略要津地位,自古有之。讷殷古城的祭祖殿、讷殷博物馆将铭记这些历史文化,增加世人对长白山的了解和敬仰。

       第二,弘扬了长白山厚重的宗教历史文化。1708年,康熙论证泰岳诸山自长白山来。就是这样一座中华圣山,在长白山自然保护区尚无规模化的庙宇,有诗言:“天下名山僧占尽,可长白山独无僧道。”灵应宫的开光,所以得到了中国道家协会的关注,中道协秘书长张凤林昨天对我说:“长白山灵应宫开光是中国道教界的一件大事。”道教是中华传统宗教,而长白山最早被封为兴国灵应王,灵应宫的兴建,代表了长白山作为女真发祥地的宗教文化,必须大力弘扬。应该说长白山的宗教文化,是长白山历史文化的重要组成部分,长白山被三位皇帝封王封帝封神,甚至连松花江神也被封为“兴国应圣公”。长白山是萨满教的主要发源地,长白山神是萨满教六大祖师之首,同时还留下了李世民征辽东,御封“胡三太爷、胡三太奶”;隋炀帝驻军勿吉国白山部封“白山土龙”;山东人孙良研习野生参籽驯化繁育之法,被称“老把头神”;特别是佛库伦女神,圆池沐浴生努尔哈赤祖上布库里雍顺,成为求子之神;长白山药王、长白山人参娃救民于水火的故事传说更是流传久远,等等。这些都为灵应宫,奠定了道教文化的深厚基础,我们相信灵应宫作为弘扬长白山历史文化的重要组成部分,一定能成为香火旺盛之地。

       讷殷古城的建设,凝聚了长白山历史文化研究专家的大量心血,满族文化研究专家,他们的大量专著书籍,为讷殷古城的建设提供了理论基础。国家民委,中国道家协会、省委统战部、省宗教局、省旅游局、省道教协会对古城建设也给予了大力支持,在此一并表示感谢!在这里我代表区委、区政府特别要感谢,原省委宣传部副部长张福有、沈阳鲁迅美术学院田奎玉常务副院长,满族历史文化研究专家富育光、曹保明,东北师范大学博士生导师刘厚生教授,还有我们的讷殷古城总指挥邹玉坤老师,吉林省工艺美术协会会长冯宇平,长白山萨满基地传承人程伟光,以及吉林市的于海民、于化冰等满族民俗研究专家等,没有这些人对池南区讷殷古城项目的大力支持,我不会有这么快建设速度,也就不会有今天的开业大典。

       在讷殷古城的建设中,长白山党工委、特别是谢忠岩书记给予了大力的支持和指导,没有他“打造文化名城”的宏伟战略,就没有讷殷古城项目。在讷殷古城项目实施中,长春建工集团在工期紧,任务重的情况下,加班加点昼夜奋战,雨天一身泥,晴天一身汗,特别是广大的农民工兄弟,是讷殷古城最应该感谢的无名英雄,愿长白山之神保佑他们平安、健康、幸福、快乐。

       由于讷殷古城工程任务艰巨,历史文化收集整理任务繁重,我们今天只能把城门区,长白山祭祖殿,长白山之神像,灵应宫和长白山之神殿等部分景点对游客免费开放,其他景点得明年八、九月份对外开放,让我们共同期待一个全国唯一的女真部落森林古城,将一如天池抖落她神秘的面纱,终会完整地展现在世人面前。在这里我要感谢广大的媒体朋友们,是你们怀着对长白山历史文化的敬重和厚爱,使讷殷古城的知名度不断攀升,感谢你们。

       最后,我要感谢出席今天开幕式活动的各位道长朋友们,特别是中道协张凤林秘书长,亲自出席灵应宫开光大典,使我们讷殷古城蓬荜生辉,使长白山之神出世充满了吉瑞之气。最后,衷心祝愿开光大典仪式圆满成功!

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次