政务公开
  • 池南概况
  • 领导讲话
  • 领导信息
  • 政府文件
  • 人事信息
领导讲话
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
池南区2015年重点项目建设动员大会讲话稿
【 发布日期: 2016/12/14 12:00     来源:          打印 收藏
 池南区2015年重点项目建设动员大会讲话稿

—池南区书记、区长 曹树清

 

同志们:

今天的会议既是2014年项目建设情况的总结表彰会,也是2015年工作的动员部署会,十分重要。下面,我就2014年项目建设情况及2015年项目工作安排,讲几点意见。

一、2014年全区各项建设取得重大成果。

2014年是我区项目练兵之年。2013年谢忠岩书记来池南区还说:“池南区呀,八年如一日”,就是因为建设项目少。2014年十几个项目,我们好多活都没干过,少资金,少人手,可我们赶考考上了状元,池南区已经不被外人小看了。

1、回迁区及基础设施配套项目令群众拍手称赞;回迁区2014年已完成13栋单体楼,总建筑面积6.5万平方米,楼的美观全省一流吧,我区还负责送仓房,又引入了河道景观,真正的关东水乡,目前已经供暖。回迁区配套项目,新建市政道路1800延长米,铺设相应供热、给排水、电气电信等地下相关配套管线,目前已完成1252米的路基及相应供热、给排水、电气电信等地下相关配套管线,剩余部分2015年全部完成。今年6月,开工时,征收还没完成,还有一些钉子户不走,高压电还在那立着,塔吊立不起来,工程进展缓慢。一个困难连着一个困难,可我们没被困难吓着,钟源、王运全他们建设上立了大功,关键时刻,刘翀昕他在处理钉子户上,为区委排忧解难。

2、矿泉水项目推进取得重大战果;2014年我区分别与恒大矿泉水集团、深圳海王集团签署了开发千万吨级矿泉水的开发协议,签署后我区成立推进小组与两大企业共同推进项目立项、征占用林地手续的办理工作,通过大家的努力,我们仅用短短的几个月时间,为两大企业在省发改委办理了项目备案,林地征占用手续,恒大、海王矿泉水厂明年5月份即可开工建设,将创造一年内签约建厂的池南区速度,前不久恒大懂事局主席许家印亲自签批:加速池南水厂建设。

3、中弘、紫玉项目推进顺利;今年六月末,通过我区与中弘集团共同努力,占地5平方公里的天目山滑雪场已在省发改委备案,目前项目林业勘察设计完成,已组件报到国家林业总局,宋平江同志做了很多工作,带病坚持工作,中弘公司在我区的滑雪场配套别墅区8月份开工,总投资6亿元,总建筑面积7万平,目前已完成3万平,其余部分2015年完成,5000平方米的项目展示中心也已建设完成投入使用,本月15日正式运营。香港恒丰集团明年也将启动20万平方米的紫玉漫江湾项目,明年将完成1亿元的建设内容,紫玉这个项目等了8年,如果我们不去奋斗,还得等。前不久,紫玉江蓝董事长,亲自来池南区,研究明年开工问题这也是不多见的。

4、温泉项目推进情况;我区今年投资5000余万元将望天鹅宾馆改扩建,改、扩建面积约15000平方米,改建后可同时容纳1000人,我区与全国最大的珠海天沐温泉集团公司签订协议,将改造后的宾馆委托珠海天沐温泉酒店管理有限公司管理,该公司可年带来旅游人数100万人次。距池南区46公里处的自涌温泉锦江温泉管线铺设也已过三分之二,预计明年6月份温泉宾馆也可正式营业。另外国土厅援助的城区每天200吨苏打水温泉井已打成,这些为温泉产业发展奠定了基础。

5、征收工作完成较好;到2014年已征收房屋530户,池南区回迁区建设、恒大、海王项目、紫玉漫江湾项目、污水处理厂管道工程,共征收林地总计42.7万平,征收耕地12.7万平,目前耕地基本征收完成。今年还完成了对火车专用线的绿色食品有限公司、两江汇合口枫源山庄、南景区、横山商业二层用房等征收工作。刘辉很敬业,今年在征收时,啃了不少硬骨头。

6、民生工程项目大快人心;2014年我区积极协调省级专项资金,对太阳能路灯、社区、医院、幼儿园、垃圾转运站等项目组织申报,共申请专项资金1000余万元,目前,城区至锦江桥段和漫江河堤段的亮化很有亮点,昨晚我偶然在办公室往江边望,感觉点点灯光将漫江环抱成一个椭圆形非常好看,可以拍个片发网上。社区已完成楼基础,医院主体已封闭,我区和吉大三院正式建立合作关系。这项工作,高勇与吉大谈的不错。幼儿园和垃圾转运站已做完地勘,明年可开工建设。近期可正式运行,今年我区克服种种困难,积极筹措资金完善城区的基础设施配套工程,明年把老年护理院和医院一并运营,打造温泉之旅和健康之旅旅游品牌。

7、文化产业项目前景看好;讷殷部落是长白山远古部落之一,仅清代就出了13位一品大员,这个部落的发源地就在池南区漫江锦江流域,目前我区正在开发讷殷古城,恢复古渡口、烽火台、戍卒堡,将长白山从肃慎建国到女真部落兴衰的历史血脉展现给世人,增加人们对长白山的尊崇和热爱,这个项目明年要建成。中华血脉园文化工程,拟建占地区5万平方米的大型展馆,将对长白山历史上的知名人士和对中国历史有杰出贡献的人物结合事迹塑造雕像,目前已委托沈阳鲁美做前期设计工作,计划明年开工。

8、旅游产业项目推进取得成果;今年我区与朝鲜两江道旅游局已达成共识,签定协议,东坡两日游、三日游,可游览东坡、金正日纪念广场、鲤明水瀑布,小天池、大峡谷,观看朝鲜女子艺术学院的演出或者是朝鲜少年宫少儿园节目表演。郑世君、姜志波、张利华同志做了大量工作,功不可没。野鸭湖风景区积极推进,建设水上乐园,将其打造为全国闻名的中华秋沙鸭栖息地、冷水鱼冬钓基地、摄影基地。

二、2014年各项建设取得重大成效的几个原因

今年的成就是在前两任班子的基础上取得的,前两任班子为我们奠定了办公楼、宾馆、南景区、为我区完成了与抚松县的各项交接,履行了他们的责任。那时,整个长白山管委会经济状况都不好,现在我们经济条件好点了,干出点成绩,也没什么骄傲的。现在总结我们取得成绩的原因,只是为了把今后的工作干得更好。

一是全区上下团结协作意识明显增强。池南精神的第一条就是“讲团结,守规矩”,这一年,全区上下能够形成合力,心往一处想,劲往一处使,区党委和政府领导班子凝聚力增强了,中层干部凝聚力增大了,上级与下级之间,部门与部门之间,同事与同事之间的协作关系有了明显的提高,我深切的体会是,好多事越来越不用我在其中协调,就可以办好。

二是担当意识有明显增强。池南精神的第二条就是“讲创新,敢担当”,大家干事业劲更足了,例如,以前对外跑关系、跑资金、跑项目都是我一个人在跑,现在不一样了,都是大家一起跑,而不是我自己单打独斗,所以我感觉没以前那么累了。特别是有不少干部上有老下有小,亲人有病不能照顾,两地分居不能兼顾家庭,重点工程中心主任王运全,他父亲常年卧病在床,也是白天工作,晚上陪护,区委办副主任吕吉祥,孩子在白河,有时忙得一个月见不到孩子一次。我总体感觉现在闲人少,都在主动干事。有的同志,为了全区利益,个人花很大精力去对上联络,了解信息,吃透精神,为领导提供决策资料,姜志波、杨维梅值得表扬。

三是工作机制越来越规范。各项规章制度、工作机制在逐渐健全。我区在热点、敏感问题上建立监督制约机制,针对房屋、土地征收、极易发生腐败行为,区委将审计前移,规定征收付款的最后关口由审计人员进行踏查,纠正了一些可能发生的违规行为,黎华有责任心,在审计工作上有使命感,否则,真的有可能在今后的国家审计时出情况。其次,理顺了区工作运行机制。报请省编办设立了区委办,把区委和政府工作职责基本分开,设立区常务工作会议制度,履行政府日常工作职责,使区委能有精力抓党的建设。区成立基层党的建设办公室,对村和社区党建工作进行指导,组织党员开展下基层送温暖活动,密切党群关系,并设立区医院党支部,加强医院人事管理。在管委会编办机构设置试点的支持下,把人事工作与党群部分离,把党群部纳入区委组成部门,赋予党群部县级党委组织部门工作职权,建立部长办公会制度,使干部任用,管理机制更加顺畅,建立公开公正择优的选人用人机制,歪门邪道基本没有了市场。

四是招商引资环境越来越好。我区基本没有发生吃、拿、卡、要现象,对待投资企业,大家都是积极主动给与帮助,在政策允许的情况下,办事审批程序上能简就简,宋会平除了接待,在企业注册方面也给了投资企业很大帮助,郑世君积极引荐文化产业开发方面的企业,为文化产业项目的推进做出很大的贡献。

五是大家主动学习意识增强。我区一些干部能够主动到周边兄弟市区学习业务知识,今年分别到公主岭、梅河口等地学习部门、科室业务知识,提高自己的业务素质能力,郑世君同志带领社区、村委会、房产、建设等部门到吉林、长春等地学习各地区的先进工作经验,党群工作部在池南区网站宣传方面也付出了很大辛苦,做了大量工作,全面提升了池南区的知名度。

六是我区与周边县市区,以及对上、对百姓关系越来越融洽。抚松县、长白县、松江河林业局等县市区、兄弟单位都与我区互访。干部群众关系融洽,大多数百姓对池南区理解和支持,都盼望着池南区发展,只有水涨才能船高,在民意测评中,百姓对池南区的干部还是比较满意的。昨天,来了50多个企业工商户,谈得很好,大家对区里工作很满意。

七是池南区影响力明显提升。通过近期几次招考有很多人愿意来我区工作,新疆喀纳斯湖景区挂职干部张保平被池南区良好的工作作风所吸引,已提出调入我区,目前正在办理调入我区手续,重点工程项目管理中心近期又招考3人,干部队伍越来越壮大,文化素质越来越高,工作效率也越来越高。池南区知名度越来越高,在全省名气提升很多,以前没人听说过池南,现在都说池南区的发展潜力大。

八是城镇化建设进程逐步加快。基础设施配套逐步完善,明年回迁区二期、从高速口至我区一级路道路、节能灯改造、社区、医院、垃圾转运站、幼儿园、养老院、客运站、火车站等项目也将相继开工建设,池南区在招商引资环境、城区百姓医疗、生活环境、办事环境、出行环境等方面将发生翻天覆地的变化,给区域内的项目建设提供后勤保障。

九是我区理财能力明显提高。我区是个穷区。13年4月我来时,区里亏空40万,没钱,今年我区投入六、七个亿,是因为我们学会了理财。市场经济,政府必须会理财,会借鸡生蛋,让蛋变成鸡,然后鸡再生蛋。蛋再生鸡。我在龙潭区工作的时候,有个老农丢了十只鸡,告派出所好几年,因为案子没破,他鸡生蛋,蛋生鸡,让派出所赔七、八万,这充分说明,农民是天生的经济学家,我们得向农民学。13年4月,我上任第七天,花2500万买了个水电站,今年年初,区里6000万抵押给银行,挣了3500万。到手后,宾馆、引水管线等好多项目就用这些钱启动的,把宾馆扩建后,再拿宾馆去融资,同时动员施工方入股,结果我们花很少的钱,现在七、八百万却在干七、八千万的大事,马云说,他5万元搞网络起家,别人拿5个亿堵着他,十几年下来大部分有钱的人都失败了,为什么?他说:”钱能解决的事都不是大问题,大问题是思路,有思路就有钱;没思路钱就成了无水之源。所以政府必须得会融资,靠池南区挣钱去发展,没有出头之日呀。

区委总结2014年的好经验,为的是把2015年的工作干好。大家是不是有一种感觉,刚才李校书记念分解任务时,说2014年任务很重,2015年任务是不是更重了?40多个项目,我们在开会研究的时候,一不小心丢了好几个。所以,我区今年早点擂战鼓,早点布置任务,把任务分解到包保领导和部门。长白山“一年之际在于冬”,程序、手续、设计、招标,大家一定要往前抢,不能耽误了这40多个项目落地生根了,池南区就彻底腾飞了。这几天,省委宣传部的老部长张福有,在为我区挖掘整理讷殷部落文化,他亲自带车和李校书记、杨来革副局长去黑龙江牡丹江接一个退休老教师,这个人叫付国安老师。70多岁,他是讷殷富察氏的18代传人,亲自来过漫江,老了还想埋在漫江。花了40年的时间,整理了600多年前的讷殷部落历史,弄得晚年贫困潦倒。这个讷殷部落的根就在咱漫江、锦江流域,我们这里出了一个很有名的历史人物叫遏色赫是乾隆的老师,一品大臣、内阁大学士,乾隆在他70岁辞官,80岁生日,重病期间,过逝后先后写了四首诗,可见对乾隆皇帝影响之深,对康乾盛世的贡献重大。讷殷部落一共出了13位一品大员。这些事,如果没有张福有部长这样敬业,很难发现。李区长知道,他在踏查康熙皇帝一品大臣武木讷登长白山之路时,一天只睡两、三个小时觉,武木讷就在咱区锦江、漫江交汇处登的长白山,他留了两句诗:垒石聊记登山路,留得桃源好再寻。所以后来清候补知县刘建封再来漫江时,写道:“走过大荒三百里,居然此处有桃源。”两个人都说桃源,都说漫江之美,国家2014年百佳深呼吸小城,我区排52位,这次这40多个项目干起来,可以排到前10位。

张福有部长为什么帮我们挖讷殷部落的历史,没用我问,他自己说了,他说“他174次登长白山,感觉到了人生如草木一秋,人的寿命不及长白山的一株岳华树,岳华大拇指这么粗就要20多年,胳膊粗就得上百年,他想多做些事,来延长自己的自然生命”。你做事情,就延续了自己的自然生命,比如乾隆老师遏色赫、武木讷、刘建封这些人都会在我区讷殷古城复建中延续生命。我们区领导带头和大家一起奋斗,在敬业中体现生命的价值。大家要紧密配合,拳头握紧打出去才有力气。

三、存在的问题

在看到成绩的同时,也还存在一些问题,如不加以纠正,就会发生“一百减一等于0”的可怕后果。

1、还存在拉帮结派、不团结、搞小圈子的现象。任人唯亲不唯贤现象还有,愿意没事在一起讲究事,讲究人,搬弄是非,制造矛盾。我觉得,我们看人不要看他什么来头,就看他能不能干活,只要有水平,就应该重用,我们要学周恩来,不要学四人帮,周恩来只有正义,没有圈子,所以周恩来被举世尊重。

2、有的人对池南区的发展,产生骄傲自满情绪,行事张扬,向外传播区内政策、消息,引发外界误解,比如管委会编办在允许我区搞些机构设置试点,根据工作需要,设一些局,运行一段时间,还要调整,有的同志却在外随便乱议论。

3、有的同志对工作不负责任,表现在遇到难事绕着走,既不汇报也不解决,有的同志对该亲自抓的不亲自抓,该到场的不到场,该亲自干的活不亲自干,以不干事来躲事,习近平在最近讲话中指出:不能让苦干的人吃亏,“巧干”的人占便宜。区委对不想事的干部,也绝不重用。

4、还有不廉洁现象。有的干部找机会想捞点,还有收受下属钱物的现象,还有的愿意和下属吃吃喝喝,搞庸俗关系,这些现象都应该引起注意。

5、还有的干部大局观念差,在谋划工作上,心中没有全局,想事情总从个人利益出发,不考虑对全局的重要影响。一个地方的发展和这个地方的风气息息相关,风气正才能凝聚人心,风气坏受损失的不仅仅是老百姓,还有我们的广大机关干部队伍。这就叫覆巢之下,安有完卵?只有大家都爱池南区,池南区好了,大家的工作生活条件自然会水涨船高。大家想一想,一年来,我们买班车、建活动室、家属房、温泉小镇、安路灯,以后发温泉门票,工资翻番也不太远了吧。但现在我们必须有危机意识,进取意识,我们现在还没有税收,我们还养活不了自己,我们要强大,必须苦干,大家都要想着为池南区好好工作,这个强大池南梦才会实现。

6、在人事管理上,科学化、制度化、规范化不够,我们人尽其才的机制还不够好。评价考核机制不到位,还有极少数人混日子,有些在区里工作的同志,还没有很好的爱护池南区形象,少数临时工没有珍惜池南区给他提供的舞台,这些事也暴露出以前在进人上,选人、用人上标准不高,太随意,加上管理不到位,一些同志进入机关后,便放松了要求,有的被除名。

7、业务素质培训,人才培养不到位。13年4月,我来的时候,就30多人,现在近200人了,一些单位还是嫌人手不够,现有人手素质不高,不胜任工作,我们区要讲一专多能,每个人都得做复合型人才,给你分的人,部门领导得下功夫培养,我在省委组织部的时候,我的研究室主任,就是小学文化,小学文化给省委组织部领导写材料,做决策参考,这不是后天培养的吗?当然干部本身更要有压力,不能混日子。区委希望大家引以为戒,并管好下属。

四、下一步工作打算。

1、集中精力打一场重点项目攻坚战。在保证工程安全和质量的前提下,进一步优化工程方案和工程计划,坚持能省则省、能快则快、能早则早的原则,早规划、早进场、早施工,强管理、严督导、硬考核,竭尽全力抢工期,争主动。对工作责任心不强、推诿扯皮、工作不力、未能按期完成目标任务、影响项目整体推进的干部,要实行责任追究,必要时,坚决进行组织调整,对抓项目有能力、有办法、有干劲、如期完成工作任务的干部,要给与一定的奖励,优先提拔重用。重点是恒大水厂项目、紫玉漫江湾项目、讷殷部落古城项目、引水管线项目、天沐温泉宾馆项目、客运站项目、集中供热项目、美食街项目、商业街等,今年上半年要动起来,必须放在心上,加快推进速度。

2、一边抓硬件、一边抓软件。一是加大项目监督检查力度,加强对项目资金的管理,细化分解项目建设各个环节的目标责任,确保项目建设质量和效益同步提升。进一步做细、做实、做深项目前期工作,争取更多项目不断投入实施。二是进一步健全机关各项工作制度,加强学习,努力抓好组织建设,着力改变机关工作作风,提高为民办事的效率和能力。继续加强廉政工作力度,稳步推进反腐倡廉制度建设各阶段工作,对发现的腐败问题必须一查到底,绝不手软。

3、建立一种关怀机制。池南区与过去相比有很大进步,各种条件都在改善,但我们还属边远地区,周边环境、生活水平与大城市比不了,很多人两地分居,很多人父母年事已高,存在很多困难,各级领导干部应多关心下属,多和下属谈谈心。我区今后要摸索出一种救助机制,采取政府出点、区内企业出点、个人捐点等办法,给区内困难同志予以资助。明年家属房盖好后,以最优惠的价格出租给单位住宿的同志,对没买房的同志,也要保证他们在区里面安居乐业。刚才翀昕传达谢书记讲话,也提到:事业留人,待遇留人,感情留人,池南区委有人情味。

同志们,我区这些成绩的取得,是全区各部门抢抓机遇、奋力拼搏的结果,也是全区同事共同埋头苦干、扎实工作的结果。借此机会,我代表区委、区政府向为项目建设付出辛勤劳动和做出贡献的同志们表示衷心的感谢!

最后, 我希望我们全区上下团结一心,廉洁高效,相互支持不排斥,为池南区的持久繁荣,做出我们这代池南人,应有的贡献。谢谢大家!

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次