政务公开
  • 池南概况
  • 领导讲话
  • 领导信息
  • 政府文件
  • 人事信息
领导讲话
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
池南区党的群众路线教育实践活动总结大会曹书记的讲话
【 发布日期: 2016/12/14 12:00     来源:          打印 收藏
 尊敬的第二督导组各位领导,同志们:
当前开展党的群众路线教育实践活动,是党中央站在国家发展战略高度作出的一项重大部署。根据省委和管委会党工委统一部署,我区从去年7月开展了教育实践活动,7个月来,在第二督导组的指导帮助下,区党委按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦解决“四风一顽症”方面存在的突出问题,周密安排部署,扎实推进实施,较好地完成了教育实践活动三个环节各项工作任务,为全区各项事业跨越发展提供了坚强的组织和思想保证。
下面,我代表区党委对池南区开展党的群众路线教育实践活动进行总结,并就进一步巩固扩大教育实践活动成果,讲三点意见。
一、提高思想认识,精心组织安排,教育实践活动深入有序开展
区党委结合区域发展实际,科学谋划、扎实推进党的群众路线教育实践活动深入开展。
(一)精心做好准备工作。区党委把教育实践活动摆上重要议事日程,制订活动实施方案和具体安排,有序推动活动全面开展。一是加强组织领导。成立党的群众路线教育实践活动领导小组,领导小组下设办公室,统筹负责活动开展。结合我区实际,制订出台了《池南区党的群众路线教育实践活动实施方案》,根据“为民务实清廉”的要求,聚焦“四风一顽症”问题,突出作风建设,着力加强领导班子和干部队伍。二是广泛动员部署。组织召开全区党的群众路线教育实践活动动员大会,要求各参学单位和全体党员明确活动目标任务、总体要求、方法步骤,明确活动实施“推进表”,确保思想认识到位、组织领导到位、宣传发动到位、措施落实到位、解决问题到位。三是营造舆论氛围。在区网站发表专题宣传新闻10余篇,开辟区群众路线教育学习专栏2期,约请区领导、中层干部撰写学习心得体会20余篇。党工委教育实践活动简报多次报道我区工作开展情况。
(二)强化思想认识。区党委坚持把学习教育、听取意见贯彻始终,不断强化思想认识,着力推动群众路线“内化于心、外化于行”。一是强化理论武装。按照制定的推进学习计划,我们召开理论学习会,潜心研读党章、十八大报告和习近平总书记一系列重要讲话精神,对照党章、廉政准则改进作风,按群众期盼查找自身差距。二是广泛征求意见建议,为活动开展奠定坚实基础。为了能够全方位、多渠道、多层次的征求活动意见建议,面向区各有关部门、个体工商户、困难党员、辖区居民及管委会相关部门进行了意见征集,共下发了119份调查问卷,整理出5个方面问题。针对存在的重点问题,认真梳理逐条落实整改方案,始终坚持边学边改、边查边改、边整边改,对群众反映的一些突出问题,集中研究认真整改。
(三)查摆问题,开展批评,触及思想灵魂。区党委围绕“为民务实清廉”要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆“四风一顽症”问题,深入开展批评和自我批评。一是认真撰写对照检查材料。区党委主要负责同志主持起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写个人对照检查材料,进行触及思想和灵魂的自我剖析。二是深入开展谈心谈话。坚持把自己摆进去,确保“四个必谈”,以闻过则喜的态度、虚怀若谷的胸襟、无私无畏的勇气征求对自己的意见。全区党员领导干部共计谈话167人次。三是开好专题民主生活会。坚持时间服从质量,聚焦“四风一顽症”,认真开展批评与自我批评,坚持做到自我批评深刻到位,相互批评直奔主题,推心置腹、真诚帮助,真正达到了“洗澡”、“治病”的效果。
(四)建章立制,回应群众期盼。区党委动真碰硬,持之以恒,以实际行动来回应群众期盼。一是明确整改任务。根据对照检查材料查摆出来的突出问题,结合谈心谈话、专题民主生活会上所提意见建议,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有要求”,制定区党委领导班子整改方案和区领导个人整改措施。领导班子整改方案从改进机关作风、提升服务质量、狠抓工作落实、改善辖区民生、改进公务接待、厉行勤俭节约等方面,明确了7项整改内容12条具体措施。二是解决突出问题,重点确定了整治文山会海,公款吃喝、奢侈浪费,超标配备公车、多占办公用房,“三公”经费开支过大,侵害群众利益等5个方面7项关注度高,符合群众现实利益诉求的重点整改项目。三是完善规章制度。及时总结教育实践活动中积累的好经验、好做法,结合章程的制定,认真做好各项规章制度的“废、改、立”工作。区党委初步确定了8项需要加快建立健全的规章制度。
二、聚焦“四风一顽症”问题,彰显活动特色,教育实践活动取得显著成效
区党委认真贯彻执行上级决策部署,坚持聚焦“四风一顽症”问题,狠抓工作落实,彰显活动特色,我区党的群众路线教育实践活动取得了实实在在的效果。
(一)加强了思想政治建设。区党委大力弘扬理论联系实际的学风,坚持党委中心组理论学习制度,教育引导党员干部端正学风,积极倡导优良文风,努力改进会风。通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入理解中国特色社会主义理论体系,自觉运用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。
(二)强化了党性宗旨意识。畅通民意表达渠道,召开了全区民生代表大会,听计于民,问计于民,加大改善和保障民生的力度。弘扬勤勉务实的作风,思想求实、作风务实、措施落实,努力克服各种形式主义、本位主义现象。特别是针对少数部分机关干部与群众距离拉得远,在平时工作中不考虑群众感受问题,我们直接组织民生代表对全区副科级以上干部投票打分。今后这要作为一项制度,要让民生代表现场打分,现场亮分。
(三)转变了机关工作作风。区党委多次召开了专题工作会,要求各部门结合自身实际情况,落实责任,提高对机关作风建设工作重要性和必要性的双重认识,提高行政效能的自觉性和主动性。针对部分干部进取心减退、思想保守、学风不浓、工作不扎实、纪律涣散等问题,加强了对整改工作的领导、加强思想教育、加强学习,提高业务水平。我们还制作并下发了《机关干部双三十条学习手册》。通过以上责任落实和整改活动,机关作风建设有较大改观,基本消除了迟到早退、吃喝酗酒、上网聊天、玩游戏、人浮于事等不良习气 。
三、强化整改落实,建立长效机制,巩固扩大教育实践活动成果
经过全区上下共同努力,我区党的群众路线教育实践活动取得了阶段性成果,得到了上级党组织的充分肯定,也获得了全区百姓的认可。
在看到成绩的同时,我们在“回头看”过程中也发现一些问题和不足:一是各部门之间工作开展不平衡,机关部门和社区、村之间工作开展不平衡。二是少数党员干部存在“闯关”心理,对群众反映强烈的突出问题认识不足、不深、不透,作风不实、能力不足、精神懈怠的问题还没有完全从根本上解决。三是整改落实任务推进的力度还不够大、速度还不够快、效果还不够好,与上级要求和群众期待还存在一定的差距,需要进一步统筹推进整改落实各项任务,提高百姓的知晓度和满意度。
为此,我们将按照党工委督导组的要求,始终把作风建设作为一项政治任务常抓不懈,善始善终,以“钉钉子”精神巩固扩大已有成果,构建长效机制,确保把教育实践活动办成群众满意工程。
(一)继续抓好整改方案贯彻落实。要按照整改方案要求,继续组织开展“回头看”活动,已经整改的要巩固成果、防止反弹,正在整改的要加大力度、抓紧抓好,尚未整改的要尽快整改、落实到位。
(二)继续完善作风建设长效机制。要建立健全促进党员干部坚持“为民务实清廉”的长效机制。要牢固树立群众立场、群众观点,不断强化为民服务意识,着力推动密切联系群众、弘扬优良作风的常态化、长效化,积极营造风清气正环境。
(三)继续加强领导干部队伍建设。领导班子和干部队伍建设是事业发展的基础。要继续按照我区党的群众路线教育实践活动领导干部队伍建设的目标任务,进一步加强服务型、实干型、清廉型、节俭型“四型”领导班子和干部队伍建设,不断增强党员领导干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极促进思想深化、作风转变和能力提升。我区要努力营造干部想干工作,领导想着干部的浓厚氛围,为了改善干部群众通勤条件,我们想办法购买了新的通勤车,让我们的广大职工上下班既安全又舒适。我们还要为敢干事、能干事、干成事的干部创造成长进步的条件,要让“讲团结,守规矩;讲创新,敢担当;讲效率,重实效”池南精神进一步发扬光大。
区教育实践活动取得的成效和党工委的正确领导及督导组的悉心指导是密不可分。在活动中,我们自觉坚持重要事项提前请示、重要工作及时汇报、重要材料报请把关,按照要求努力跟进,抓好落实。党工委督导组认真履职、热情负责、作风严谨,对我区教育实践活动的各个环节、每项工作都给予了非常认真、非常及时、非常关键的指导帮助,保证了教育实践活动的高标准、高质量、不走样。在此,让我们以热烈的掌声向督导组全体同志的辛勤工作表示崇高的敬意和衷心的感谢!
同志们!党的群众路线教育实践活动集中开展阶段就要结束了,而我们践行群众路线的实践将进入一个新的发展阶段。我们要共同努力为建设“冰雪运动池南、温泉渡假池南、矿泉产业池南、自驾旅游池南、北欧风情池南”付出我们这代人的责任和汗水,以实际行动巩固扩大教育实践活动成果,以更加高昂的政治热情、更加振奋的精神状态、更加扎实的工作举措,积极开创池南美好的明天,为早日实现“强大池南梦”而努力奋斗!
谢谢大家!
网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次