政务公开
  • 池南概况
  • 领导讲话
  • 领导信息
  • 政府文件
  • 人事信息
领导讲话
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
危旧房改造第二次动员大会——曹树清
【 发布日期: 2016/12/14 12:00     来源:          打印 收藏
同志们:
这次会议是经过区委肖占柱书记批准同意召开的。会议主要目的是对前期危旧房改造工作的总结,并对如何做好下一步征收工作谈几点意见。
池南区的危旧房改造工作开展的非常不容易,我今年4月中旬来区里工作,在区委的领导下,我们5月份就开始进行危旧房的选址,仅前期准备工作就进行了四个半月。开始就面临着无处盖房的尴尬局面,大家都知道,池南区镇区一块儿签给了中弘,另一块儿签给了紫玉,仅协商工作就做了两个多月。由于回迁区的主体工程在湖边森林地带,要占用林地28公顷,必须得到省发改委的立项,之后还要取得省林业厅、国土厅、环保厅的审批,这样的林地审批程序,省发改委已经5年没批准过了。同时很多工作还要协调抚松县的支持,还要取得国家水电公司抚松分公司配合给我们迁移两条高压走廊。到今年八月初,这些工作都取得了决定性进展,我们才开始研究征收方案。等管委会把方案批下来我们下发征收公告已经九月初了。可以说我们的征收工作是从9月10日开始的,到9月15日这一天,宋平江、杨维梅、彭艳梅、李强、刘辉、陈有山、胡海军一共谈成了14户并且签订了搬家协议。其中葛云龙为第一家拆迁户。我特意去拍了照片,池南区拆迁工作的这一步,注定了池南区发展的大跨步。到目前为止,短短20天的时间,有153户群众选了房,结算了差价款,搬了家。李校副区长和我说,这都是奇迹!这是在我们楼房还没有盖的情况下,群众对我们的信任。试想,如果我们是这里的群众,我们把房子交出来,那种心情中应该饱含了怎样的期待。现在,回迁区建设已经进入了动工期,老百姓的期待即将变成现实,这既有管委会领导对我们的大力支持,特别是周波书记亲自来调研指导,选定回迁区位置,李占文主任和财政局给予我们大量的资金支持,更是在区委领导下全区上下精诚团结、密切合作的结果。我来池南区还不到半年,没有大家对我的真心支持,回迁区建设也推进不了这么快。虽然我们区干部少,但战斗力强,素质高。
首先,有一支能攻坚的好队伍。我要在这里表扬一下住建局和国土局的同志,回迁区建设不仅要有大量的手续,还要有设计规划等方方面面的工作。在我以前工作的地方,这些工作是三个局60多人的工作量,可住建规划和国土的同志加一起才十几个人,还有几个人是由于工作量大,最近才调进来的。可以说回迁区建设大量的基础性工作都由他们完成的。当然,这里面更有钟源副区长的功劳。他很敬业,对业务也很精通,我对他的工作是满意的。大家知道,回迁区征不下来,我们的房子也盖不了。38户中已有37户都搬走了,还有一户在那想用木板房换车库,这是不可能的事情,我们不能因为征一次房子就犯渎职罪。我让住建局的同志去找他家谈,带了一幅照片,这幅照片是去年我带队到四川都江堰市去考察时候拍的。这张照片之外的其他人家都搬了,只有他家在那当“钉子户”。都江堰市也不拆他,最后别人都住上楼了,这户人家才觉得自己住在平房里特别没“面子”,没讨到便宜还灰溜溜地搬走了,现在房子空在那里成了参观景点。我区回迁区的这户人家如果不走的话,我们的七号楼就挪到下面去盖,我们回迁区还有28万多平方米的地没有用,有的是地方。我们社区里不是有干部是他们家亲属吗?待我转告他,如果他家坚持的话他家也一定会成为池南区参观景点。
第二,是我觉得大家特别能吃苦。我们大部分干部都不在漫江住,可以说工作环境很艰苦,又经常要加班加点,这两个节假日也没休息好。昨天我让党群部查了一下,各局参与征收工作的一共有65名同志,只有5名同志不在位,有2名同志请了事假,只有3名同志没有请假也没来,这里应该给予批评。吃苦是一种奉献精神,也是我们对池南区群众的一份感情。在征收工作开展起来的这一个月里,大家没有耽误正常工作。如财政局的同志既要到省里财政厅又要到管委会财政局去协调工作,还要迎接审计组的审计,更要确保全区正常工作的经费运转,真的很不容易。特别是财政局在大厅工作的同志中就有杨海延和姜珊两位同志,郑世君区长和我讲,他们的工作很出色,都被评为回迁区建设的先进工作者。
第三,是原则性强、敢较真。区委选里志坚同志做大厅组的负责人选对了。我这个人啊,对群众心挺软的,有一次我到大厅去,有一个群众拉着我想调换房子,里志坚说,上了墙的绝对不能再换下了,那样就乱套了。当然,大厅组的郑岩红,韩晓芹和姜伟都是认真负责的好干部,还有刘辉和张再军局长在这次征收工作中都非常负责任,遇到复杂的问题反复核实,生怕出差错。李校区长验收时每一户都要走到,这里认真也是党性原则。还有执法局,打违建力度挺大。下一步要把整个城区管理好,目前广场你们就没管好,广场,凉亭栏杆被孩子砸断两根。昨天中午我调取了监控录像,4个半大的孩子,拿着石头把栏杆砸了个冒烟,最后重于给砸倒了。执法局宣传一下,区机关门口最清晰的那个摄像头正对着广场24小时摄录,广场上的一丁点儿违法行为不管白天黑夜都看的一清二楚。看来,提高池南区的城市理念还有很长的一段路要走。今后凡是孩子在广场搞破坏的,一律追究其家长责任,要重罚,情节严重的公安局要立案。我现在要把全区一千一百多户住房的方位标图都挂到我办公室墙上,大家签一户我就划掉一户。希望大家也都负起责任来。
第四,敢创新,办法多。这5个月时间里,我一直在总结池南区的精神,也可以叫“三讲”。讲团结,守规矩;讲效率,重时效;讲创新,敢担当。说简单点儿就是干净、干事儿、出活儿。一个单位,团结才出干部,工作上才有效率,有了和谐的氛围大家也才敢创新。只要我们工作上没有私心,就一定能够大胆创新。创新是为了工作,是为了对事业负责任。在回迁区征收工作遇到困难的时候,住建局副局长王运全主动为区领导出主意想办法,征收办主任高勇利用自己的关系去抚松县请人帮助核账。在征收工作最紧张繁忙的时候,吕吉祥、杨来革在征收二组也挑起了重担。他们这组虽然人少,但摸清了每户群众家的情况,有针对性的去做工作。晚上不休息,讲政策、摊底牌,取得了群众的支持和谅解。三个晚上谈成了5户,为回迁区建设立了大功。下一步,大家要大胆创新,对疑难问题敢拍板,别什么困难都往区领导这交。
大家注意到,在刚才晓峰助理念的36人表彰名单中,有很大一部分,为非在编人员,在我们区领导心中,我们把在编和非在编人员都当作我区的正式员工,一视同仁,只要大家干出了成绩,我们区领导就会看在眼里。我们绝对不贪污大家的功劳。如董成同志,近期被任命为环卫处负责人。我觉得这个同志很有能力,他找到我说,孩子们在广场吊桥上跑不安全,应该加防护网,我把这个任务交给他去办,任务确实完成的很好。除了表彰先进个人之外,11月初区里还将表彰征收工作先进单位。届时将评选三个局级单位为回迁区建设先进集体。另外区委还决定:在回迁区建设上表现优秀的,在提拔和使用上要给予加分。凡是在回迁区建设上拖后腿的局领导,年底一律停止工作,参加学习培训。在回迁区建设上排倒数第一名的局,该局所有同志将不被提拔重用。
下面我再用5分钟时间,部署下一步征收工作,省政府和管委会要求我们,在9月底完成306户群众的危旧房改造和征收任务。可以说我区的危旧房改造政策在全省也是最好的。但是我区由于征收工作经验少,9月15日群众才开始签订协议搬家选房。所以我们区领导经研究,决定将征收工作延长到本月底。刚才郑世君副区长宣读了第五次专题会议纪要,大家要拿着这份纪要深入到被征收户中去宣讲。除了省里认定的D级危旧房外,其他非危旧房屋住户也可以参与征收。因为不是危房户,可以等到明年楼房盖完后再搬迁。凡10月25日前签订协议的,享受我区征收工作中所有奖励政策。10月31日之后,全区所以住房户,也包括拒绝搬迁的D级危房户,都不再享受取暖费待遇,也不再享受20%的奖励面积。省政府已明确要求,全省三年之内,任何地区都不允许指定超过危旧房屋改造的征收政策。
到月底还有两周的时间了,各个组各个局,要带着压力带着创新,加班加点的去开展征收工作。整个回迁区建设不足4个亿资金,希望大家告诉全区百姓,现在我区已经筹备了3个亿资金,即使没有企业帮我们,靠我们自己,我区也一定让老百姓明年年底住上新房。施工方长春建工集团是国企,也是建筑行业的巨头,大连万达长白山项目区的前期建设都是他们完成,这是一家很有实力的建筑企业。楼房盖好了,高速公路也要开通了,高铁预计在2015年建成,高速、高铁、飞机场离我区都很近。旁边又有大连万达集团和鲁能集团的几百亿投资,再加上我区上百亿投资,漫江的未来一定会更加美好。我区有决心将漫江的滨水临江小区打造成为在全省都是最好的小区。
另外,告诉大家一个好消息,抚松县已将污水处理厂以上满江水域的行政权交给了我区,我区城区面积已经增加到了10万平方公里。管委会领导将松慢电站改称长白山野鸭湖风景区,我们正在做AAAA级风景区规划。建设长白山冷水鱼冬钓基地。将来大家划着船,从电站大坝就能进入回迁区,而且回迁区整体加高了2米多,又有仓房,还有高级酒店,农贸大市场,幼儿园,养老院,新型医院,酒吧,KTV,银行,健身保健馆,茶馆,将来房子一平米价值七八千元也不是梦想。
最后,拜托大家和我们区领导一道,用我们的辛苦指数换群众的幸福指数。
我就讲到这里,谢谢大家!
网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次