招商引资
  • 招商项目
  • 投资环境
招商项目
您现在所在的位置: 首页 > 招商引资 > 招商项目
讷殷古城项目简介
【 发布日期: 2018/02/02     来源:          打印

  讷殷部漫江营兵城原占地面积30多万平方米,现修复面积16万平方米,坐落于头道松花江源头之上。池南区所在的头道松花江流域,满语称为“讷殷江”,讷殷部系建州女真八大部落之一,因祖居讷殷江而得名,目前有满族后人几十万人。 

  讷殷部是来源于满族的前身肃慎族,西周的《山海经》记载:“不咸山”(即“长白山”),有肃慎氏之国。肃慎国君息慎氏曾两次朝拜中央王朝,周成王命大臣荣伯作:“《贿息慎氏之命》以记之”。《左传》记载:肃慎乃西周北方领土。汉武帝于长白山区域设玄莬郡,池南为西盖马县。唐在长白山脚下册封“渤海郡王”。金朝封长白山为“兴国灵应王”、“开天弘圣帝”。辽封长白山三十部落为长白山女直大王府,长白山自辽代得名,延用至今。至明代,长白山只剩长白县的鸭绿江部、池北区的朱舍里部、池南区的讷殷部。 

  1593年,讷殷部为努尔哈赤所征服,1615年被编入镶白旗。《清史稿》记载康熙的老师额色赫出生于讷殷部。1677年,24岁的康熙派内大臣武默纳踏查长白山时,200人、17条船逆松花江而上,在这两江交汇处登岸,并设长白山木祠祭祀长白山神。 

  讷殷古城修复工程分为五个部分: 

  一是以城墙、城门、城楼、烽火台为标志的城防体系; 

  二是以古渡口、督将府、森林部落居住区为标志的民俗建筑体系; 

  三是以古商业街、讷殷古牌坊、山货行为标志的古商业服务体系; 

  四是以长白山神祠、灵应宫、孔庙、长白山祭祖殿、长白山之神像、佛库仑女神、药王像、长白山图腾柱以及财神殿、老把头殿为标志的宗教寺庙体系; 

  五是以长白山手斧、讷殷文化博物馆、讷殷部族谱、黑矅石刀片、石镐等为标志的长白山历史文化体系。 

  讷殷古城的修建把一个已经消失了300多年的满族古老部落,呈现在世人面前;并以充足的史料铭记长白山作为满族发源地的辉煌历史,并使之成为仅次于天池的旅游目的地。 

    

  讷殷古城修复的重大意义 

    

  池南区地处长白山西南区域,是松花江的发源地。区域内的锦江(清时原称紧江)、漫江(清时原称慢江)汇合处,就是头道松花江之源,史称讷殷江,建州女真八部之一的讷殷部因祖居讷殷江而得名。讷殷古城就位于锦江、漫江汇合处,占地面积16万平方米,其中森林部落区8万平方米。它的复建把一个已经消失了400年的满族古老部落,重新展现在世人面前。 

  一、长白山历史文化的重要载体 

  长白山历史文化非常厚重,但是挖掘不够,世人皆知山有天池,却不知其历史文化之厚重。讷殷古城承载的是长白山东南区域女真民族重要祖居地内以讷殷为代表的古老文明。近期考古获得的几个重大发现: 

  一是长白山手斧。201410月,长白山文化研究会会长张福有在池南区考察讷殷文化时,在古城边的台地上获重大发现-----五万年前旧石器时代的长白山手斧。这表明旧石器早期在长白山西南区域生活的先民就可以打制人类历史上最先懂得对称美的劳动工具-----长白山手斧,彻底否认了人类学家莫维斯旧石器早期人种优劣有别论,说明古长白山人有很高的文明智慧,把长白山历史推到了5万年前。 

  二是黑矅石刀片。禹定九州,东北夷肃慎来贡;周武王时,肃慎人入贡“楛矢石砮”,后来很多史料把“楛矢石砮”作为肃慎的代名词,《史记》孔子世家详细记叙了孔子在陈国“见箭识肃慎”的史实。此箭头即黑矅石。前不久,考古中在手斧出土地,同时发现几百片黑矅石刀片。黑矅石是一种宝石,是墨西哥国石,主要产自中美和北美火山活动区,火山熔岩突然冷却才能形成,异常锋利,超过钢铁。至今,外科手术刀片还是采用黑矅石。南景区特别是在冠冕峰下,也发现了一些黑矅石,有的重达上吨。有此可见,池南区是古代长白山人制作刀片、箭头等武器主产区。 

  三是收集了富察氏第18代传人付国安先生的讷殷族谱。公元前109年汉武帝正是看到了西周的历史:吾闻周成、康王时,教化通四海,肃慎来服。故公元108年,汉武大帝出兵朝鲜,设玄菟郡开始统治长白山。唐设乐浪郡,后设安东都护府,也把长白山纳入版图。到辽金时,辽国封长白山30个部落为鸭绿江女直大王府。明代,长白山仅剩3个部落,池北区朱舍里部、长白县鸭绿江部、池南区锦江、漫江流域的讷殷部。清史记载讷殷部兴盛时多达20多万人。付国安先生提供的部落家谱长达十余米,其中有讷殷出生的康熙老师额色额,他的孙子福敏,福敏又是乾隆帝师,祖孙俩同时大清二品大员。所以,讷殷古城的开发建设就贯穿整个长白山的历史。结束了世人认为“东陲天文”长白山历史文化缺乏的偏见。 

  四是讷殷古渡口。两江口是讷殷部出入长白山的重要交通枢纽。现今古渡口还存有系船石,戍卒堡遗址。特别是我们在辽宁档案馆找到的1941年日本出版的《长白山》一书,它的图片显示,两江交汇处古渡口在此书出版时还比较完整。 

      五是古城门。在我区城区东侧,初步发现了城墙和城门柱石。 

  二、古城将成为宗教信仰之地 

  一是讷殷古城修复的重大意义在于:找回长白山厚重的历史记忆。古诗有云:天下明山僧占尽,可长白山独无僧道。长白山自金代被完颜雍皇帝封为“兴国灵应王”,到清初被康熙皇帝封为“长白山之神”,其地位高于泰山。康熙请地质学家测量认为:长白山山脉过渤海海峡至山东半岛,最后至泰山为一条龙脉。龙头为长白山,龙身为渤海和山东半岛,龙尾为泰山。《清史稿》载,170811月,康熙与大学士李光地论水脉山源时称“泰岳诸山自长白山来。”康熙亲到吉林敬祭,由此可见,其在大清统治者中长白山圣山地位之高。 

  二是光耀长白山历文化。建设长白山祠意义重大,1677年,24岁的康熙想起自己的恩师额色赫,来自长白山的讷殷之地,遂命内大臣武默纳前往视察,其从吉林乌拉乘17条小船逆松花江而上,带200人历时11天来到池南区两江交汇处下船。武默纳一行人沿锦江登上长白山,并为长白山壮美绝伦的自然风貌所折服,回去后写了奏折。康熙从这一年设柳条边下决心把长白山禁封。我们知道满清从1644年入关,至1677年这33年里,是从中原往长白山这边派人充实边境的。1677年禁封长白山之后,康熙马上下旨封“长白山之神”,其主要目的是确保龙脉的神圣。为了深入整理挖掘这段历史文化,201410月初,张福有先生在池南区副区长李校、水利局副局长杨来革陪同下,按武默纳奏折所书路线,从吉林乌拉坐船重走武默纳之路,并出版《寻访额赫讷殷》一书,系统挖掘该部落历史文化。同时,池南区在锦江漫江交汇处建长白山祠,并塑长白山之神,光耀长白山历史文化,使“敬畏大自然,崇敬长白山”的理念,成为重要的宗教信仰。随着党中央国务院保护长白山生态力度的加大,特别是201541日开始执行禁伐令,长白山的生态保护意识更会深入人心。 

  三是承载长白山多种文化信仰。长白山灵应宫是重要的道教场所,除了奉长白山之神外,还有努尔哈赤的祖上之神佛库伦女神;长白山是药材的宝库,长白山药王早已受世人尊崇。另外,采挖人参的始祖长白山老把头也供奉在长白山祠内。孙良也已成为长白山人的保护神,老把头孙良亦列为祭祀对象。 

  《契丹国志》记载,白衣观音自辽代已进入长白山;普贤菩萨为内大臣武默纳所敬奉,史载他考察长白山时九次遇险,幸赖普贤保佑,所以设灵应宫时专门立了普贤菩萨的神位。此事也可见清朝统治者入主中原后,很快接受了佛教信仰。清顺治帝就是公开皈依佛教的皇帝。讷殷古城是香火兴旺之地,宗教信仰之地。康熙封长白山之神不仅仅是将长白山神作为道教的山神,更有佛教的成分,萨满教的成分,一个“之”字含义重大。 

  三、讷殷古城记录了一些重大的历史事件 

  努尔哈赤少年时家母早亡,曾有半年时间流落到讷殷部给路长搜稳做马僮,有人给搜稳算命说:脚底长红痣者将决定他的生死。一次,努尔哈赤给搜稳洗脚,因打的水太烫被其踢倒,搜稳发现其脚底有红痔,遂日恶之。一次找介口欲把他杀掉。努尔哈赤被搜稳女儿所救,他带着爱犬跑到长白山西区藏于一个水池边。搜稳和塞克什竟烧山。他半夜睡着时,是爱犬将其拉进水池里,救其一命。故满人不食狗,并将其做为图腾。 

  努尔哈赤势力强大后,搜稳联九部落军,3万人攻打努尔哈赤。1593年努尔哈赤进兵反击,差点进联军包围圈,行军中被喜鹊、乌鸦扑面,遂引起努尔哈赤警觉,躲过此劫难。所以这个古城还联系着满族图腾乌鸦和喜鹊。 

  后来,努尔哈赤平定了攻打他的8个部落,最后派其重要将领额亦都攻打讷殷城。额亦都是清初五大臣之一、军事名将,他率军攻打讷殷部109天,是努尔哈赤统一建州女真部落中,攻打时间最长,战争最激烈的一次战役,这一战也最终导致搜稳路长被杀,正中了红痣者决定其生死之言。 

  1615年,努尔哈赤建八旗制度,讷殷部的孟古慎郭和带500名讷殷子弟,组建镶白旗,所以讷殷古城还记载着努尔哈赤统一女真组建八旗的重要历史。这一年,努尔哈赤忆起在讷殷差点遇害之事,感激西景区的水池救命之恩,遂封此池为王池,一直沿用至今。 

  在讷殷部孟古慎郭和带走的这500人中,有他一个兄弟叫额色赫的少年,后来不断取得赫赫军功,他不仅收服了大明军事名将祖大寿,还到朝鲜担任过断狱——相当于法院院长。并编辑了清朝的重要历史史料《太宗实录》,最后成为康熙的老师。他抚育的孙子福敏也是多才多艺,而且为人忠厚耿直,被选为乾隆的老师,从乾隆6岁任教到乾隆16岁,使乾隆四书五经无所不通。福敏为大清一品大员,担任过浙江巡抚和工部尚书。乾隆在其60岁、70岁、80岁和84岁逝后,共为其写了四首御制诗,以记之,可见彼此感情之深。讷殷部富察氏的这两个名人,分别是六世祖和八世祖,他们的后人十八世祖付国安先生已将保存的族谱,捐献池南区。 

  清末,科学考察长白山第一人候补知县刘建封来到池南区时,欣然写下“走过大荒三百里,居然此处有桃园”。他后来命名的长白山天池十六峰,其中有四个山峰----分别是卧虎峰、梯云峰、玉柱峰和白云峰,这四座山峰在天池的倒影形成了一个长白山图腾,这个图腾像中有花的形象,蜻蜓的形象,海东青的形象,虎豹的形象,山神的形象等,这些都符合长白山万物有灵的理念。这也是后来塑造长白山之神和长白山图腾的重要依据,推动了长白山之神出世。 

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管委会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次