新闻资讯
  • 工作动态
  • 通知公告
通知公告
您现在所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告
池南区村(社区)“两委”换届 致全区广大党员群众的一封信
【 发布日期: 2021/02/24 03:10     来源:          打印 收藏
全区广大党员群众:
你们好!
按照中央、省、管委会统一安排部署,全区村(社区)“两委”于2021年1月至2021年5月进行集中换届。这次村(社区)“两委”换届,是村(社区)“两委”任期3年改5年的首次换届,是党建引领城乡治理的关键环节,是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要节点,事关全区广大党员群众切身利益、事关全区未来五年经济社会发展、事关巩固党的基层政权,意义重大,影响深远。作为村(社区)“两委”换届工作的直接参与者,您的参与度、责任心和法纪观念将直接影响本次换届选举工作的质量和成效。为确保此次换届换出新班子、新气象、新局面、新机制、新活力,特向你们发出如下倡议: 
一、积极参与,行使好民主权利
“公开公平、一人一票”。依法行使好选举权,是做好全区村(社区)“两委”换届工作的重要保证,更是每个党员和选民义不容辞的光荣责任。大家要清醒地认识到,换届选举是在为自己选“带头人”,希望全区广大党员群众依法依规,严格遵守村(社区)“两委”换届选举程序,从推动国民经济和社会发展“十四五”规划在农村和社区落实落地、推动池南区全面振兴全方位振兴大局出发,从长远着想,积极参与到这次村(社区)“两委”换届工作中。
广大党员群众在提名候选人或投票选举时,要做到慎重思考、理性鉴别,不感情用事、不随波逐流,不被眼前利益所诱惑,本着对池南区发展负责、对集体利益负责、对自身权利负责的态度选出您心目中乡村振兴的领路人、基层治理的带头人。外出务工经商人员或流动党员,请主动与组织关系所在村(社区)党组织联系,抽空回家参加换届选举,投上您神圣宝贵的一票。营造依法参选、公平竞争、有序竞选的良好氛围。
二、坚持标准,推选好领导班子
“选好一届,受益五年”。本次换届要坚持把政治标准放在首位,要积极推行村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”,加强党对农村和社区工作的全面领导、强化党的基层组织领导核心作用,增强村(社区)党组织政治功能和组织力,源头夯实党在基层的执政基础。
要通过这次换届选举真正选出一支能干事、干成事、懂治理、愿奉献的村(社区)干部队伍。大力选拔思想政治素质好、道德品行好、治理服务能力强、组织协调能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务的优秀人员进入村(社区)“两委”班子。鼓励致富能手、外出务工经商返乡人员、本土大学毕业生、退役军人、农民专业合作经济组织负责人、村医村教等优秀干部群众积极参加村“两委”换届选举,鼓励驻社区的党政机关、国有企事业单位在职党员干部、大型非公企业和社会组织、群团组织负责人以及有关部门派驻社区工作的人员,通过换届选举为社区党组织兼职委员。希望全区党员群众齐心协力选出带富能力强、敢闯敢拼、能推动乡村振兴的优秀“领头雁”,选出治理和服务能力强的“当家人”。
三、正风肃纪,营造好换届氛围
“风清气正,海晏河清”。换届选举具有很强的政治性、政策性、程序性,参与换届选举必须讲规矩、守纪律。希望全区广大党员群众增强民主意识和法制观念,增强依法选举的意识,严守党章党规党纪和国家法律法规以及换届纪律要求,不信谣、不传谣、不造谣,不发起、不怂恿、不参与有碍换届选举的活动,坚决抵制各种干扰破坏换届选举的违法违纪行为。
对借换届之机,故意编造谣言、传播谣言等行为造成恶劣影响和扰乱、破坏换届选举的,将根据情节依法依规进行处罚,露头就打,绝不手软,依法处理。希望广大党员群众自觉抵制拉票贿选等违法违纪行为,共同监督,共同营造风清气正的换届环境,确保全区村(社区)“两委”换届工作平稳有序进行。
当前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,群防群控,事关重大。请全区上下、广大党员群众务必以对自己负责、对家人负责、对全区人民群众负责的态度,科学认识疫情、应对疫情,做好个人防护,减少人员聚集,阻断疫情传播。
我们坚信,在区委、区政府的正确领导下,在全区广大党员群众的积极参与、支持配合下,这次全区村(社区)“两委”换届工作一定能够圆满完成,一定能够真正选出政治强、善治理、能带富的好干部,配出结构优、功能强、作风正的好班子,为推进池南区全面振兴、全方位发展提供坚强组织保证。
最后,祝全区广大党员群众身体健康,万事如意!

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次