新闻资讯
  • 工作动态
  • 通知公告
通知公告
您现在所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告
2021年长白山城乡居民基本医疗保险缴费指南
【 发布日期: 2020/10/22 12:05     来源:          打印 收藏
 一、城乡居民基本医疗保险缴费期限
长白山城乡居民基本医疗保险个人缴费实行参保人个体按自然年度集中预缴制,2021年我区城乡居民基本医疗保险费集中预缴期为2020年10月1日至12月31日。集中预缴期内按标准缴费的参保人员(含新参保),享有次年一个自然年度(1月1日至12月31日)的城乡居民基本医疗保险待遇。2021年1月1日至9月30日期间补缴2021年个人医保费的参保人员(含新参保),设置3个月待遇享受等待期。
二、城乡居民基本医疗保险缴费标准
2021年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准和医疗救助补贴标准全省统一。
(一)个人缴费标准
2021年长白山城乡居民医保成年人个人缴费标准为每人每年320元,大中小学生及18周岁以下人员(2002年12月31日24时后出生)个人缴费标准为每人每年200元。
(二)参保资助标准
2021年对城乡特困供养人员、孤儿(含参照孤儿保障的对象)全额资助,个人缴费标准为0元;对城乡低保对象、建档立卡贫困人口每人每年资助130元,成年人缴费标准为190元,大中小学生及18周岁以下人员缴费标准为70元。其他参保补贴政策按照“先缴后补,缴补分离”的原则执行,具体补贴形式另行通知。
三、新生儿参保缴费
新生儿应在出生90天内办理居民参保登记并按标准缴纳年度个人医保费,新生儿参保登记应使用本人真实姓名和身份证明。在集中预缴期内出生的新生儿,按规定办理参保登记后无需缴纳当年医保费,直接预缴次年医保费,新生儿自出生之日所发生的医疗费用均可纳入医保报销。新生儿出生后未在规定时间内(90天内)参保缴费的,不享受新生儿相关医保待遇,办理参保登记后按所在统筹区居民医保新参保政策执行。
四、城乡居民基本医疗保险缴费渠道
1.微信小程序缴费渠道
扫描二维码或打开手机微信搜索“吉林税务社保缴费”小程序,首次进入系统自动提示绑定微信号和手机号,即完成实名认证过程。进入我要缴费功能后,输入身份证号码和姓名,或通过扫描身份证识别信息后,完成信息采集,险种选择“城乡居民基本医疗保险费”,核对参保的“社保经办机构”无误后,如(长白山管委会医保中心)城乡居民,点击下一步,选择2021年度缴费,按照系统生成金额缴纳费款。

2.银行缴费渠道
目前,已开通城乡居民基本医疗保险缴费的银行有工商银行、农业银行、建设银行、邮储银行、吉林农信银行、中国银行。已参保缴费人可直接到银行柜台窗口办理缴费手续,未参保缴费人请先到当地医保经办部门办理参保登记后,再到银行柜台窗口办理缴费手续。
3.电子税务局自然人网厅缴费渠道
可通过吉林省电子税务局、吉林税务APP、吉林税务微信公众号中的“电子税务局自然人网厅”缴纳社会保险费。
 4.社保费管理客户端
城乡居民基本医疗保险费由乡镇、学校集体代收缴费的,代收单位要通过社保费管理客户端(代收单位业务)申报方式向税务部门进行缴纳。
5.移动POS机缴费渠道
为了便利广大缴费人,税务机关开发了城乡居民社会保险费移动缴费POS机,在代收单位开展代收工作期间,缴费人可通过移动缴费POS机完成刷卡缴费。
 
业务咨询电话
长白山医保中心:0433-5759032
长白山税务局:0433-5312366
 
                     长白山保护开发区医疗保障局
                          2020年10月15日
网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次