新闻资讯
  • 工作动态
  • 通知公告
通知公告
您现在所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告
中共池南区委员会关于第三轮巡察反馈 问题整改情况的通报
【 发布日期: 2020/04/20 01:26     来源:          打印
 

中共池南区委员会关于第三轮巡察反馈

问题整改情况的通报

 

根据党工委统一部署,2018年8月1日至2018年9月30日,党工委第三轮巡察组对池南区党委进行了巡察。2018年11月8日,第三轮巡察组向池南区党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1. 关于区党委对本轮巡察工作意义认识不深、重视不够的问题。

整改情况:一是加深思想认识。区党委在2018年12月24日第八次党委理论中心组学习中,对《中国共产党巡视工作条例》《2018年长白山党工委巡察工作方案》进行了专题学习,加深了对巡视巡察、党内监督利剑作用的认识。二是精心研究制定整改措施。区党委于2018年11月14日、11月28日两次召开党委会,研究《整改方案》和整改台账,对每一个反馈问题进行责任分解、明确时限,实行“一个问题、一名领导、一个方案、一套班子、一抓到底”的整改工作机制,确保事事有人抓,件件有人管。三是严明整改工作纪律。区党委在2018年11月28日、12月19日、12月24日的党委会上对班子成员、责任部门“一把手”提出明确要求,严肃整改工作纪律,严肃对待问题整改,明确提出将对不认真整改的干部将进行严肃处理。

通过整改,党员干部对巡视巡察的政治意识认识更加深刻,政治纪律、政治规矩进一步严明,整改措施更具有针对性实效性,确保了整改责任落实。

2.关于党员干部“四个意识”存在弱化倾向的问题。

整改情况:一是加深思想认识。区党委在2018年12月24日第八次党委理论中心组学习中,专题学习做到“两个坚决维护”。二是举办党员干部培训班。2018年12月4日,池南区举办党员干部素质能力提升培训班,聘请抚松县委党校老师专题讲解党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想。

通过整改,党委班子政治纪律、政治规矩更加严明,党员干部理想信念进一步树牢,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定。  

3.关于政治理论学习制度执行不力的问题。

整改情况:一是加强监督检查。2018年12月10日,池南区副区长李校带领党群工作部杨维梅、里志坚,对机关党支部、社区(村)党支部推进“两学一做”制度化常态化、学习党的政治理论知识、开展“三会一课”和召开组织生活会情况进行监督检查。检查过后,2018年12月12日印发《督查通报》,责令三个基层党组织对发现的问题进行整改。二是党委班子成员参加双重组织生活。党委班子成员及时参加了机关党支部党员大会、党员学习活动。三是改进学习方法。结合解放思想大讨论活动,党委班子对习近平总书记东北振兴座谈会讲话精神进行了专题学习,结合池南区的发展组织机关各部门、区属企事业单位“一把手”进行了专题学习研讨,各部门单位负责人就如何破解难题短板,实现池南区“二次创业”发展撰写了心得体会材料和意见建议。

通过整改,党员干部参加政治理论学习的主动性有所提升,学习更加认真和贴近实际,学习效果明显增强,有力促进了以思想转变带动池南区经济社会全面发展。

二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

(二)党的思想建设方面

1.关于学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深入、不严肃的问题。

整改情况:一是端正学习态度。党委班子成员重新撰写党委理论中心组学习笔记。二是规范学习程序。机关、社区(村)党支部在组织党员学习时,实行签到留痕。三是加深学习效果。2018年12月4日,池南区组织党员干部对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想再次进行了深入学习。

通过整改,党委班子成员对理论学习的重要性认识进一步提高,党员干部对党的十九大精神的理解进一步加深,学习的主动性进一步增强,理论指导实践的能力得到进一步锻炼。

2.关于区党委对意识形态工作重视不够的问题。

整改情况:一是进一步加强学习。区党委在2018年12月24日第八次党委理论中心组学习中专题学习了党的十九大关于意识形态方面论述、学习习近平总书记关于意识形态工作系列讲话。印发《池南区庆祝改革开放40周年系列活动方案》,组织机关、社区(村)党员干部集中收听收看2018年12月18日中央庆祝改革开放40周年大会,深入学习习近平总书记重要讲话,直观展示党和国家改革开放取得的辉煌成就,大力弘扬正能量和主旋律。二是制定党管意识形态工作制度。区党委召根据省委《吉林省贯彻〈党委(党组)意识形态工作责任制实施办法〉的实施细则》,结合辖区实际,研究《中共池南区委员会党管意识形态工作制度》,从组织领导、研究部署、责任划分、分析研判、定期报告、责任考核和责任追究等方面进行了规范,使党委落实意识形态工作责任以制度、程序的形式固定下来,做到有章可循。

通过整改,党委班子落实意识形态责任意识更加坚定,工作更加规范,主阵地更加巩固,应急处置更加迅速、科学,主旋律得到弘扬,正能量得到彰显。

三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

(三)党的组织建设方面

1.关于党组织生活会制度执行不严格的问题。

整改情况:一是加强监督检查。2018年12月10日,池南区副区长李校带领党群工作部杨维梅、里志坚,对机关党支部、社区(村)党支部推进“两学一做”制度化常态化、开展“三会一课”和召开组织生活会情况开展监督检查。印发《督查通报》,责令机关、社区(村)党支部对组织生活会存在的问题进行整改,在年末组织生活会上对执行组织生活会制度不严格、批评与自我批评不严肃问题进行检讨。二是进行排查和整顿。2018年11月19日,党群工作部印发《整改通知书》,责令锦江社区、漫江村党支部排查党员参加组织生活情况并进行整改。

通过整改,组织生活会制度进一步严明起来,基层党组织召开组织生活会开展批评与自我批评更加严肃,执行“三会一课”制度进一步规范,党员主动参加组织生活的意识进一步增强。

四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

(四)党的作风建设方面

1.关于在脱贫攻坚中,存在作风不够扎实、政策落实不够到位等问题倾向。

整改情况:一是进行党员干部培训。2018年12月5日,池南区举办党员干部素质能力提升培训班,聘请抚松县扶贫办工作人员从脱贫攻坚战的重大意义、目标、方略、“一二三四五”工作架构和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》等五个方面进行了讲解和辅导,对参加帮扶工作的党员干部进行知识培训。二是进行监督检查。2018年12月26日至27日,根据《池南区扶贫领域作风问题专项整治工作方案》,区党群工作部联合督查部门,对全区帮扶干部履职履责情况进行了监督检查,印发《督查通报》,对漫江村和干部扶贫帮扶存在的问题进行通报和整改。三是持续加大精准扶贫措施实施力度。漫江村民服务中心扶贫项目已经运营,结合梅花鹿养殖项目收益,扶贫产业收益增加17万元,兜底保障能力进一步提升。利用村集体经济积累资金,为建档立卡贫困户、五保户减免2019年新农合缴费款约3万元。池南区人民医院为建档立卡贫困户108人进行了免费体检。2018年,辖区企业为池南区老人发放养老补贴款42人共计35688元。2018年,池南区为38户建档立卡贫困户发放蔬菜补贴共计68400元。通过集体经济的不断壮大,持续为贫困户减负增收。

通过整改,党员干部对脱贫攻坚战的认识更加深刻,责任更加清晰,政策掌握更加全面,履责担当意识进一步增强,帮扶措施更加精准。贫困人口的获得感进一步增强。

2.关于办文不严谨,制定的个别文件发文时间与文号不符的问题。

整改情况:一是进行业务培训。2018年12月20日至21日,区办公室组织机关各部门单位综合科工作人员16,参加管委会办公室举办的全区公文处理业务培训班,对负责文件收发的工作人员进行集中培训,切实提高收发文管理工作能力和水平。二是进行自查排查。2018年12月25日至26日,办公室对近年来发文情况进行自查工作,未发现类似问题。通过整改,工作纪律进一步严明,机关办公进一步规范。

3.关于机关纪律不严肃,公职人员上班时间着装不规范,穿着过于随意的问题。

整改情况:一是进行规范教育。2018年12月25日,池南区办公室组织机关工作人员进行礼仪、着装等知识培训,进一步提升机关工作人员整体素质与形象。二是开展机关纪律作风监督检查。2018年12月12日,党群工作部联合人力资源和社会保障局,对机关纪律作风建设开展不定期检查,重点检查了执行《机关考勤管理制度》、工作人员着装、办公室环境和工作人员上网玩游戏、购物等从事与工作无关活动的行为。三是修改和完善《机关考勤管理制度》。突出问题导向,将巡察反馈问题与制度建设结合起来,研究《机关考勤管理制度》漏洞,对《制度》进行修改,进一步堵塞漏洞。

通过整改,办公着装进一步规范,机关纪律作风建设进一步增强。

五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

(五)党的纪律建设方面

1.关于个别党员干部遵规守纪意识不强的问题。

整改情况:一是深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》。从2018年11月15日开始,池南区组织党员干部全面学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,以党支部为单位,通过“三会一课”集中学习“修订《条例》的重大意义”《纪律处分条例》释义,观看《条例解读》动漫,用《忏悔录》反面典型教育党员干部。2018年12月5日,举办党员干部培训班,聘请抚松县委党校老师以“学习新条例展现新作为,以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展”为主题,专题讲解辅导新修订的《中国共产党纪律处分条例》。二是持续纠正“四风”。2018年12月19日,在元旦.春节到来之际,党群工作部将近期省纪委通报的13起违反中央八项规定精神案例印发给机关、社区(村)党支部进行集中通报,要求党员干部严守纪律底线,确保廉洁过节。在机关一楼LED显示屏播放警示教育提醒内容。2018年12月24日,区党委召开党委会,会上集中通报了13起违反中央八项规定精神案例,党委书记明确要求党员干部严明纪律,坚守底线,确保廉洁过节。

通过整改,党员干部遵规守纪意识进一步增强。

六、关于反腐斗争方面问题的整改情况

(六)反腐斗争方面

1.关于区党委对党员干部的监督管理及廉政教育提醒工作力度不够的问题。

整改情况:一是党委班子开展谈心谈话。2018年11月14日,党委开展廉政谈话,党委书记与班子成员一对一谈话交流,从全面加强党的政治建设、思想建设、管控意识形态、严明组织纪律、廉洁自律、加强纪律作风建设、纠正“四风”和加强对分管部门单位党员干部的教育、管理、监督等方面提出要求。二是开展警示教育。2018年8月15日,池南区组织党员干部集中观看了警示教育片《警醒》,用刘喜杰等人违法违纪惨痛教训警醒党员干部坚守纪律法律底线。2018年11月15日开始,以机关、社区(村)党支部为单位,组织党员干部学习《忏悔录》内容、通报违反中央八项规定精神案,用反面典型教育党员干部严守纪律法律底线。三是进一步制定和完善相关制度。对拆迁征收、项目建设等方面的监督管理制度进行了系统梳理,制定和完善了《池南区住房和城乡建设局质量处罚管理规定》《池南区住房和城乡建设局安全处罚管理规定》《池南区房屋征收工作管理办法》

通过整改,党委班子对党员干部的教育监督和管理进一步加强,制度的笼子扎得更紧,廉政风险得到进一步防控。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0439-5029077;电子邮箱:510412843@qq.com。

                                   中共池南区委员会           

                                   2020年4月20日


 

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次