新闻资讯
  • 工作动态
  • 通知公告
通知公告
您现在所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告
池南区省级环境保护督查反馈意见整改销号公示
【 发布日期: 2019/04/10 09:18     来源:          打印

按照长白山管委会印发的《长白山保护开发区贯彻落实吉林省生态环境保护督察反馈意见整改方案的通知》中涉及我区生态环境反馈意见共14项,本次完成9项反馈意见整改销号工作公示:

第一项问题:长白山保护开发区在生态环境保护方面虽然取得了一定成效,但一些领导干部对习近平生态文明思想内涵认识不全面,对生态文明建设的全局性、基础性地位认识不够深入,重发展轻保护、重眼前轻长远的问题依然存在。

整改目标:全区各级领导干部进一步提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实树立正确的政绩观,科学处理发展与保护的关系,不断提高环境保护忧患意识、责任意识、大局意识,全面履行生态保护重要责任,把环境保护融入到经济社会发展各方面和全过程,并带动形成全社会关心关注、主动参与、支持推动生态环境保护工作的高度共识和强大合力,以实际行动落实党中央、国务院,省委、省政府关于生态环境保护工作的各项重大决策部署,努力打造美丽长白山。

整改措施:

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以“保护第一”不动摇,强固长白山生态根基。

2.每年至少召开一次生态文明建设和环境保护理论中心组学习会。党群工作部将生态文明建设和环境保护理论学习纳入干部培训计划,提升和牢固党政主要领导干部的生态环境保护忧患意识、大局意识和责任意识。

3.严格执行《吉林省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,强化各级领导干部的责任意识和担当精神,对不履行环境保护责任、盲目决策破坏生态环境等违法违规行为依法依规严肃追责问责。

第二项问题:有相当一批干部认为长白山生态环境本底好,区位优势明显,对本区域面临的生态环境问题缺乏清醒认识,讲成绩多谈问题少。

整改目标:全面落实《长白山保护开发区生态环境保护工作职责规定》(长白山党办发[2017]12号),切实做到生态环境保护各司其职、各负其责、密切配合、齐抓共管。1.长白山保护开发区生态环境保护委员会严格落实《长白山保护开发区生态环境保护工作职责规定》,指导督促各区各部门切实落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”的重要责任。各级环境保护委员会定期召开成员会议,专题研究部署生态环境保护工作,解决生态环境保护问题。

2.将生态文明建设和环境保护纳入领导班子和领导干部日常考核的重要内容。长白山保护开发区生态环境保护委员会将生态环境保护目标责任制纳入成员单位绩效考核范围进行严格考核,将考核结果作为各成员单位和领导干部考核的重要内容,并实行生态环境保护“一票否决制”。

3.各环保责任单位按照部门职责,加强管理,严肃查处破坏环境行为,要动真碰硬。

第四项问题:水利部门对河长制的落实不到位,相关机制不健全,一些长未能有效履行职责,河道两侧生活垃圾、建筑垃圾随意堆问题依然存在

整改目标:将河长制落到实处,建立健全河长制领导机构,加强河长履职,清理河道范围内垃圾。

整改措施:

    1、2019年6月,建立三级河长制工作管理体系,设立河流包保单位,弥补没有乡镇级河长的不足。

2、2019年12月底前,加强巡查检查和督办力度,一级检查一级,一级督办一级,对重点居民区、拆迁区加大巡护频次,确保河岸整洁、河道清洁。

第九项问题:住建局、各制定垃圾清理标准、清运台账,完善岗位、责任、监督、检查等工作制,相关任单位和责任人权责明晰,加强日常监管工作没有按要求落实到位,几个城区均存在垃圾管理死角,特别是伊水家园小区旁寒葱沟河道附近和湿地三期(拆迁区健康养生项目堆放大量建筑垃圾、生活垃圾。问题指出后,住建部门虽然进行整改,但在随后的复查过程中发现,仅对明面垃圾进行清理,对隐蔽处大量陈腐垃圾采用黄土覆盖的方式整改,存在敷衍整改行为。

整改目标:建立垃圾清运长效机制,保持辖区环境卫生干净整洁,发现垃圾及时处理

整改措施:

1.2018年11月底前,建立垃圾清运长效机制,定期调度工作情况,对工作开展不及时、不到位的单位进行督办。

2.垃圾清理、收集、转运、处理相关工作,并形成检查记录。

第十项问题:近年来环资局和各区未对环境违法行为进行有效查处些企业违法排污行为未能得到根本遏制。池北利源废品收购站将洗瓶废水直接排入碱水河,废气直接排放。池北鑫达浮石加工厂将洗石废水直接通过厂区内渗坑排放,厂区内大量颗粒物料无防尘措施。一无名豆腐坊将生产废水通过渗井排放。池北区零公里处10余个汽车修配厂将废弃机油随意堆放,喷漆间无污染防治设施,废气直排

整改目标:加强对散乱污企业监管力度,坚决打击违法行为。

整改措施:

1.管委会环资局2018年11月底前,制定全区散乱污”企业排查方案,指导全区开展“散乱污”企业排查整治工作。

2.综合执法加大“散乱污”企业违建拆除及综合治理工作。

第十一项问题:2018年4月底,各区没有对林破坏问题全面开展排查工作。如对池西区月亮湾山庄和原始部落山庄没有任何审批手续,非法侵占林地违规开发建设旅游服务场所问题,没有交由有管辖权的林业部门进行查处

整改目标:加强辖区森林破坏问题排查工作力度,发现问题及时移交。

整改措施:

1.2018年12月底前,按要求完成辖区内森林资源进行排查工作。通过排查发现违法违规问题,及时移交有管辖权的林业部门进行查处。

第十二项问题:长白山管委会及各区的“河长制”没有得到有效落实,部分河长对自己应履行的职责说不清楚,巡河制度没有建立或巡河流于形式,致使二道白河支流寒葱沟河、锦带河岸边垃圾长期堆放导致水体污染;漫江南岸支流入河口处人为筑坝造成水体污染

整改目标:严格落实河长制,强化巡查力度,严禁在河道两侧倾倒垃圾,保持辖区河道及岸边整洁,杜绝污染水体。

整改措施:

    1.2018年10月底前,完成漫江南岸支流入河口处水体污染治理工作。

    2.综合执法加大违规倾倒垃圾的处罚力度。

第十五项问题:长白山些部门的方案内容简单、目标不明确、措施不具体。个别区的整改方案照搬照抄,上下一般粗,缺失针对性和操作性,没有发挥整改方案对工作指导作用

整改目标:结合当地实际,进一步细化整改方案。

整改措施:

    1.参照《长白山保护开发区中央环保督察反馈问题整改方案》,结合本地实际,进一步细化整改方案。

2.重新修订整改方案,责任要明确、时间要科学、措施要有针对性和操作性,充分发挥工作指导作用。

第十六项问题:长白山举一反三工作做得不到位

整改目标:进一步巩固环保督察反馈问题整改成效,加大队各类生态环境破坏问题排查力度,不断提升辖区生态环境质量

整改措施:

    1.2018年10月底前,按照职责对辖区违规建设、空气污染、污水排放、破坏森林资源等各类生态环境破坏问题进行排查,对新发现的生态环境破坏问题立即由相关责任主体部门进行整改。

    2.由点及面现、由表及里、扩展角度、拓宽视野,深层次系统性挖掘、举一反三。

此次公示整改问题共9项,现已整改完成向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向长白山管委会池南区反馈。

公示时间:2019年3月19日至2019年3月26日,共七天。

受理部门:池南区规划建设环保局

联系电话:0439-5029023

联系地址:池南区办公楼220室

 

 

池南区管委会    

2019年3月19日  

 

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次