新闻资讯
  • 工作动态
  • 通知公告
工作动态
您现在所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态
第三届全国创业就业展示交流活动 池南区上阵讲述“创业经”
【 发布日期: 2021/10/19 08:37     来源:          打印 收藏

  10月14日,吉林长春,在第三届全国创业就业服务展示交流活动上,一群靓丽的模特伴着动感的音乐向我们走来,她们身穿“讷殷植物染”制成的服装,手拿“长白山之神”吉祥物,向参展者分享介绍来自长白山的文创产品,十分吸睛,成为全场焦点。

  第三届全国创业就业服务展示交流活动是一场全国性的创业就业盛会,由人力资源社会保障部和吉林省人民政府共同主办,为期三天,将有92个城市和146个劳务品牌参展,历经选拔,长白山保护开发区获得了单独的展示区域,而这次代表长白山“出战”的即是有着“世外桃源”美誉的池南区。
“天池南”尽情绽放“国字号”盛会

  在冰蓝色缀满雪花的长白山展馆上,池南区精心准备了300余件文创产品与全国的参展单位互动交流,这些文创产品出自长春光华学院视觉艺术设计学院院长徐景福、副院长刘琦炜、产品设计系主任王璞及产品专业教师之手,有服装服饰、娱乐设备、数码电子、婴童幼教用品、箱包等等,制作灵感多来自池南区的各大景区景点,其中以全国爱国主义教育示范基地——老黑河遗址为主题制作的红色主题产品最为受欢迎。

  △长白山展馆上的文创产品

  △由讷殷植物染制成的衣物

  为了植入更多的文化元素和创作灵感,池南区携获得多项专利的“讷殷植物染”技术和非遗技术以表演的形式进行现场互动,让整个长白山展馆有料、有看、有试、有玩,充满了青春蓬勃的创业魅力。文化为本 “创”字当头“小东西”大价值。长白山文化衍生出文创产品,文创产品写满长白山故事,售出后带动收入、就业,这是条实实在在的创业路、富民路。

  △长白山展馆上的模特手拿“长白山之神”吉祥物与观众互动

  △长白山展馆上的汉服小姐姐

  池南区是个创业型城市,它的创业经不仅仅体现在文创产品这一个点上。近年来,在“大众创业、万众创新”理念的影响下,池南区积极发挥主导产业优势,依托创业做强产业、依托产业赋能创业,在长白山地区率先做强文化旅游,深挖长白山历史文化,复建讷殷古城,组建讷殷小镇集团,借力全国爱国主义教育示范基地——老黑河遗址,大力发展红色旅游,全面建设长白山抗战遗址保护利用项目,不断丰富旅游业态,不断完善文化产业链,大胆创业、勇于创新、追求创富,彻底扭转了原本贫困落后的窘境,走出了一条具有鲜明区域特色的发展路子,较好的解决了居民创业就业、人才培训、人才引入、人才出路的问题,吸引了恒大冰泉、珠海天沐温泉、香港恒丰集团、深圳翠林集团、山东水发集团、长春燃气、北京中弘集团7家上市公司在池南投资兴业。

△全国爱国主义教育示范基地——长白山老黑河遗址
△讷殷古城
  依托长白山老黑河遗址的红色资源,池南区与长春市委党史研究室、北京工商大学、吉林大学、延边大学、吉林师范大学、通化师范大学、北华大学、长春光华学院等14家院校单位签约合作,共建红色文化培训基地,以积极的姿态去吸引、留住人才,根植池南创新创业。创业、创新,敢打、敢拼,始终贯穿于池南区发展历程,化作赓续不断的基因。以小见大,池南区的快速发展、创新赋能,代表着各项新兴事业正在吉林大地充分孕育、蓬勃发展,频频为吉林全面振兴全方位振兴注入新的动能。(通讯员:孙爽 张丽晶)
网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次