新闻资讯
  • 工作动态
  • 通知公告
工作动态
您现在所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态
老黑河井底遗物成因分析
【 发布日期: 2021/07/21 08:39     来源:          打印 收藏

  编者按:昨日,在长白山老黑河遗址抗联水井内发现的一系列“物件儿”引发了社会各界关注和网友热议,今天我们非常荣幸收到了原通化市委党校教授、通化市政协文史专员、电影《杨靖宇》历史顾问——贾永洋老师发来的一篇分析文稿。贾老师热忱于抗联历史的研究,在该领域有着非常高的声望,先后几次参与到老黑河遗址的踏查和论证当中,关于在水井中发现的钱币和小火车零件等,贾老师列出了自己的观点。

老黑河井底遗物成因分析贾永洋

  长白山老黑河遗址面世以来颇受关注,其中水井遗物性质、成因对于揭示遗址的性质、功能、存续时限,具有至关重要的作用。就目前当地提供的井底遗物图片看,大致可分为两类,一类是属于生活类用品,比如钱币、徽章、啤酒瓶等物;另一类是属于生产类用品,比如小火车零部件等。

  先看生活类遗物———

  钱币、徽章、钥匙链等,都是持有人到井台哈腰打水时,不小心,滑落到井里的。酒瓶和碎瓷片可能是抛入井里的。这里有个先后顺序。水井在日伪正常使用时期,一般不会向里面抛弃杂物的,后期废弃不用时,才会抛弃杂物的。比如下面要说的小火车零部件
  这些油乎乎的东西,在正常使用的水井时,是不可能随便抛入井内的。多半是在水井废弃使用后,抛入井内的。铁件中还有几枚像是自行车的链条扣,说明这里后期曾经使用并修理过自行车。那些满洲国康德八年、十年的硬币,即公元1941年和1943年发行的伪满货币。这符合此前关于老黑河遗址存续于1940——1945年的时间特征。而那枚“勋章”,恐怕也不是什么勋章?我怀疑它是产品标牌,特别是自行车标牌。因为这个铭牌上“乾中”二字中间,有两个明显的孔眼,怕是原来固定方式损坏了,但是出行还要使用,就用铁钉从背面向前面打了两个洞眼,以便用细铁丝或线绳固定在原处。“乾中”可能是商标。持有人打孔的行为,已经表明它并不珍贵!所以,它应当是标牌。
  那枚子弹品相完好,可以鉴定出它的使用年代。综合这些出土遗物的存世年代,不难判断出此处遗址的性质、功能、存续期限。用事实说话,避免张冠李戴和捕风捉影!希望老黑河遗址越办越好! 
网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次