新闻资讯
  • 工作动态
  • 通知公告
工作动态
您现在所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态
抗联水井内竟藏有小火车零件?还有日本啤酒瓶、玉石烟嘴...
【 发布日期: 2021/07/21 08:17     来源:          打印 收藏

  7月15日,长白山老黑河遗址6米深的抗联水井底发出了几声吆喝,打破了深山里的宁静,正在周围参观的游客和在此务工的建筑工人纷纷围拢过去,一探究竟。凑近细听,井底人喊着“有东西!”,这让围观人群更好奇了,到底是咋回事?

  原来,为了让来到老黑河遗址参观学习的游客能够喝上这口80多年前抗联水井里的井水,老黑河遗址工程部计划着手清理水井底部淤泥杂物,不想在正式实施这天,竟偶遇了一连串的惊喜。在抽干水井里的水后,工程部张金成自告奋勇下到水井中开展清理作业,在清扫了七八十公分落叶和大小石块后,井底仿佛只剩下厚厚的淤泥,张金成把两条胳膊都伸到淤泥里摸索着,一个不规则物体引起了他的注意。据他讲述,和石头的感觉不一样,当时判断是金属,也没多想,就大声呼喝着告诉井上的工友。

  我们先来讲讲长白山老黑河遗址内这口水井的故事。大家都亲切的称之为——抗联水井,井里的水清澈透明,大约可以满足2000多人的日常用水需求,它曾为在此战斗、生活过的抗联战士们提供美妙甘甜的井水,井深6米,井壁用石头砌筑而成,在井沿四周发现用少量水泥砌筑的井圈,这也是整个老黑河遗址中唯一发现使用水泥的地方。井上的人听到呼喊,赶紧用绳子把土篮子顺下去,等了半天井下却没了动静。此时井底的张金成正急的满头大汗,这东西有点沉,实在是捞不动呀。讷殷小镇集团监察副总监葛慎兵当即做决定,赶紧把专业设备递下去。这下好用了,一块三角形中间有圆洞的金属随着篮子上升出现在大家视野里。

  

随着一筐一筐的碎石淤泥被抬上地面,越来越多的金属块儿还有未发射的子弹、日本啤酒瓶、吉普车钥匙等杂物逐一重见天日。大家把这些东西放在编织袋上仔细辨认,有轴承座、弓子板、火车弯头...竟是小火车零部件。

  

  △水井下发现的印有(DainipponBrewery)的民国“大日本啤酒”酒瓶

  

  △水井下发现的印有“满洲帝国·康德十年”的硬币

  

  △水井下发现的未被击发的子弹

  

  △水井下发现的勋章

  

  △水井下发现的玉石烟嘴
  长白山老黑河遗址是全国爱国主义教育示范基地,这里发现了抗联战士居住用的地窨子,还有日军修建的劳工房、碉堡、小火车道等大量物证,既是东北义勇军和东北抗联14年抗战的活动遗址群,也是日本帝国主义掠夺中国资源的铁证。1940年初,这一区域曾被日伪军占领,修建防御军事工事、伐木所、储木场、火车站,铺设小火车路基铁轨,并在长白山大肆盗伐木材,通过小火车向鸭绿江边五道沟运送木材,再放排到丹东,继而运回日本。根据老黑河遗址创作的红色话剧《记根据老黑河遗址创作的红色话剧《记住老黑河》中讲述,抗联战士冮子为了阻止日军在老黑河遗址掠夺长白山林木资源,扮成“木帮”领工,带着乡亲们斗智斗勇,暗中破坏小火车并把零件藏起来。

  

  

  

  △水井下发现的小火车零件

  望着这些小火车零部件,历史与现实重叠出现在围观游客的脑海中,大家都沉默起来,水井周围的气氛刹时变得十分凝重。

  他们不知道,这些小火车零部件是哪几位抗联英雄冒着生命危险从小火车上卸下来扔进水井里的,但是他们却实实在在感受到了:在老黑河遗址,抗联战士们反抗日本侵略掠夺的斗争一直在持续!老黑河遗址内,这口有着80多年历史的抗联水井从未干涸过,清清荡荡,向世界昭示着永不磨灭的中国东北抗联精神,也成为中华儿女取之不尽、用之不竭的力量源泉。(通讯员:孙爽 常博文 张丽晶)

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次