新闻资讯
  • 工作动态
  • 通知公告
工作动态
您现在所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态
来了!今日,吉林省委党史研究室专家组观看话剧《记住老黑河》
【 发布日期: 2020/11/11 10:14     来源:          打印 收藏

2020年11月10日,为叫响“老黑河遗址金字招牌”、传承发扬红色基因和伟大的东北抗联精神,吉林省委党史研究室主任穆占一带队,组织省内部分专家来到池南区开展为期三天的调研工作。

省委宣传部原副部长张福有,吉林省委党史研究室副主任王宜田,吉林省博物院原党委书记、副院长赵聆实,敦化党校原教授、吉林省东北抗联研究会副会长张彦夫,通化党校原教授、通化文史专员贾永洋,省地方志编纂委员会研究室主任常京锁,省文物考古研究所老黑河遗址项目领队孟庆旭等专家参加调研。


10日下午,专家组一行实地参观了老黑河遗址博物馆的“临时落脚处”,而博物馆的“真身”——有着百年历史的石头房正在紧张建设中,将以外扣玻璃罩的历史街区形式重现于世。专家组现场对老黑河遗址博物馆的历史背景、展出内容及互动形式进行了深度了解和考察。

池南区有一原创抗联题材话剧,名叫《记住老黑河》,由池南区各行各业的工作人员担任演员,呈现出了原汁原味的“老黑河”文化韵味。故事讲述了1944年秋,在老黑河遗址的伪满木材所,东北抗日联军战士“冮子”扮成“木帮”领工,带着乡亲们暗中破坏伪木材所设施阻止其掠夺长白山珍贵林木的斗争,进而引发了一系列的故事。

台上真情演绎、台下令人动容。专家组和池南区的居民们一同观看了精彩的话剧表演,被烽火硝烟中抗联战士们的勇敢和牺牲精神深深折服,并报以泪水和掌声。林省委党史研究室主任穆占一对池南区立足实际、深度挖掘本地历史文化资源,高度重视革命遗迹保护工作给与充分肯定。观看话剧后穆占一主任指出,我们不仅要记住老黑河更要守护老黑河的生态环境、守护老黑河的精神家园,不忘初心,砥砺前行,担起时代赋予我们的责任。


本次调研,专家组还将实地考察老黑河遗址并召开座谈,对老黑河遗址史料挖掘进行深度探讨,使其成果在以后的保护利用中更具有权威性和影响力,真正发挥出省级爱国主义教育基地存史育人的重要作用。
池南区委书记曹树清,长白山党工委宣传部副部长、长白山融媒体中心主任沈婷,池南区副区长冯起翔陪同调研。(通讯员:孙爽、张丽晶)
网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次