新闻资讯
  • 工作动态
  • 通知公告
工作动态
您现在所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态
全域山水天池美 四季休闲池南区
【 发布日期: 2020/11/06 09:05     来源:          打印 收藏
全域山水天池美  四季休闲池南区

——2020全国污染防治攻坚及生态旅游目的地成功案例展示
长白山池南区成立于2006年,是长白山保护开发区人口最少、面积最大、距离天池最近的三个县级经济管理区之一。东隔天池、鸭绿江与朝鲜民主主义共和国接壤,总面积1377平方公里,由长白山南景区、中心城区和老黑河遗址保护区组成。
为了加强生态环境保护建设、促进经济增长方式加快转变,长白山池南区立足生态资源优势,高起点开展生态保护和旅游规划,采取多种措施加大污染防治力度,以全域视角规划发展蓝图,初步形成了“一二三四”战略态势,即打造一个国家级全域旅游示范区,建设长白山抗联干部学院和长白山道教学院等两个文化培训基地,确定“东中西”三城规划布局,做好长白山文化+道教文化、温泉产业+啤酒小镇、矿泉水产业+工业游和度假康养+生态休闲游等四个+号文章,生态旅游、红色旅游、文化旅游、工业旅游四位一体的立体生态旅游目的地征程正在强劲推进。
扎实开展污染防治攻坚战——
近年来,池南区在保持加强生态文明建设战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展导向,持续打好蓝天碧水净土保卫战基础上,认真抓好旅游规划与经济社会发展规划、城乡规划深度融合,结合实际制定“320”计划,形成了以长白山南景区、老黑河遗址群及池南区主城区“3”个板块为龙头,辐射带动区域内老黑河遗址博物馆、讷殷古城景区、漫江湾植物长廊、森林观光小火车、野鸭湖风景区等“20”个不同风格的景点资源开发,加快景区景点“多点打造、串点成线、连线成片”,形成区域聚集。

野鸭湖风景区

森林观光小火车

生态环境保护责任有效落实。及时组建池南区生态环境局,统筹推进生态环境管理体制改革。制定实施环境保护目标责任书、考核细则,明确部门责任,建立健全考核考评机制,增加考核权重,强化指标约束,推动“党政同责”“一岗双责”落地见效。充分发挥池南生态环境保护工作领导小组作用,将生态环境问题和环保督察整改情况纳入每月党委会重要议题。建立健全责任分解、整改进度预警机制,强化督查督办,全面完成中央、省级环保督察年度整改任务。2020年,列入党委会议题9次(截止2020年9月),专题研究生态环保工作议题10余次。

生态环境保护宣传家喻户晓。加强生态环境保护宣传教育工作,提高全区环保意识,努力形成环境保护“人人有责、人人参与、人人共享”的社会共治格局。进一步增强宣传教育的广泛性,加强部门协同配合,形成工作合力,以六五世界环境主题教育为契机,深入社区、村屯、企业、学校,通过主题演讲、发放传单、张贴标语等形式进行宣传,累计发放宣传单300余份、环保便民手册100余份、环保海报50张,将生态环境保护重要责任和意义送进了千家万户,做到了家喻户晓。


污染防治攻坚成效明显。坚决打好碧水保卫战。全面完成国家、省及池南区自查的水源地环境问题整改。强化污水处理设施监管,实施污水处理厂扩容改建,完成污水处理厂入河排污口审批。开展辖区流域治理,以入河排污口排查整治为切入点,全面提升水质工程建设。开展农业农村污染治理,农村环境连片整治率达到100%。当前,池南地表水水质监测断面均优于Ⅲ类水质标准(本底值除外),集中式饮用水水源地水质全部优于Ⅲ类标准(本底值除外)。

全面打赢蓝天保卫战。持续加强秸秆禁烧管控,实现池南秸秆禁烧 “零火点”。加强机动车污染防治和扬尘综合治理,划定国三及以下柴油货车禁、限行路段。持续推进锅炉污染源全面达标排放,集中供热企业全部完成污染治理设施升级改造,建成区内10蒸吨以下燃煤小锅炉全部淘汰。当前,池南环境空气质量达到二级标准,优良天数比例达99%。

扎实打好黑土地保卫战。以绿色高质量发展为主线,加快服务产业转型升级,把好产业落地环境准入关。率先实施环评承诺制审批改革,不断满足高质量发展的要求及生态环境事业发展的需要。加强建设项目“三同时”监督管理,强化事中、事后监管及项目竣工环境保护验收。深入落实“土十条”,全面调查重点行业企业用地信息,扎实开展年度土壤监督性监测。强化危险废物监督管理,深入推进清废行动,实现规范化管理。

有序推进生态旅游目的地建设——

寻梦诗和远方,醉情生态池南。池南区坐拥长白山南景区生态资源游,通过近几年快速发展,新增添了讷殷古城历史人文游、老黑河遗址群红色文化游、恒大冰泉工业游等旅游资源,紫玉漫江湾、天沐温泉、漫江观景绿道、演艺中心、秋沙鸭公园等休闲度假产品日益丰富,旅游集散中心、旅游公厕、慢行系统等旅游基础设施日臻完善,全域生态旅游蔚然生成。


长白山天池


老黑河遗址


长白山天沐温泉


中华秋沙鸭博物馆
长白山南景区是长白山三个坡中自然风貌保存最完整的一个坡,自然风光旖旎,自然植被完整,原始、生态、神奇、神秘,吸引着众多海内外游客争相前往一睹真容。讷殷古城位于头道松花江源头,修复面积23万平方米,是全国现存的唯一女真部落和森林古城。古城结合长白山人文历史和旅游功能分为城防、民俗建筑、古商业服务、宗教文化和长白山历史文化等五大体系。老黑河遗址群占地20多万平方米,有水井、石墙、石屋、掩体、壕沟、石堆、火炕、地窨子等建筑遗迹。老黑河遗址博物馆在有着百年历史的石屋基础上改扩建而成,以全面丰富的历史文献资料和写有“朝鲜石油”字样的油桶、“满州国专卖总局”字样的水桶等上百件文物,生动地再现了东北抗联与日本侵略者英勇斗争的历史与英雄事迹。长白山天沐温泉系来自地下2500米深处的锶温泉,锶含量世界第一(94.5mg/L)。锶是人体必需元素,仅存于水中,有增强免疫力及抗癌、治痛风功效,被中国矿业联合会地热委员会赞誉为中国稀有富锶理疗热矿水。

殷古城
远景展望——

“天然天成,尚德尚美,创业创新,自立自强”的长白山精神,正是基于生态、绿色的自然禀赋,指引着池南区干部群众全力推进体制创新和产业协调,通过绿色发展、开放发展和共享发展,全力释放生态城市发展潜力、夯实生态经济发展基础、提升生态环境质量提升、提高区域综合发展水平,实现社会公平和智慧发展。

展望未来,我们将按照吉林省委、省政府提出的“精心打造世界级文化旅游目的地、构建环长白山生态旅游经济圈”总体要求,始终坚持“大生态保护”、“大区域联动”,“大产业开发”、“大民生保障”发展战略,努力构建“大长白山”区域开放融合的发展格局,将“绿水青山就是金山银山”化为长白大地生动的现实,我们将与周边地区携手同心,共谋发展,实现共同繁荣。

从“天池南”到最美边陲小镇,从百佳深呼吸小城状元城到“长白山文化圣地”,生机勃勃的长白山池南区已经成为全国游客心之向往、慕名而来的热门生态旅游目的地。大美长白山,锦绣天池南。漫江慢生活,锶泉思你来。长白山池南区欢迎您常常的来,慢慢的品。(池南区生态环境局 宣)



网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次