新闻资讯
  • 工作动态
  • 通知公告
工作动态
您现在所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态
长白山红色教育活动持续升温 老黑河遗址成为生动教材
【 发布日期: 2020/06/29 09:16     来源:          打印
 2020年6月12日,经中共吉林省委、吉林省人民政府批准,长白山老黑河遗址正式被确定为省级爱国主义教育基地。连日来,吉林省内及长白山周边多个单位、党支部陆续抵达长白山池南区,走进老黑河遗址,寻密林深处的红色历史,感受红色精神,触碰澎湃初心,深刻解读传承的意义

 




延边林区中级法院



延边林区中级法院副院长仲伟祥(右一)政治部主任朱万胜(右二)

6月23日上午,延边林区中级法院副院长仲伟祥,政治部主任朱万胜驱车前往老黑河遗址进行实地踏查,详细了解了老黑河遗址的发现、研究情况。
仲伟祥在踏查中表示,老黑河遗址的发现具有重大研究价值,对青少年进行爱国主义、革命传统和国防教育提供了重要资源。

 

踏查结束后,仲伟祥表示,回去要第一时间组织延边林区中级法院全体职工观看并了解老黑河遗址的宣传资料,下一步将组织大家共同前来老黑河遗址进行爱国主义教育,通过现场实物、实景直观地让大家进一步坚定听党话、跟党走的信心和决心,在今后的工作中,继续弘扬东北抗联精神,让红色精神迸发力量,让红色基因永世传承。




吉林省文物考古研究所



为了深入探究长白山老黑河遗址的考古工作进展,6月23日上午,党委书记吴辉一行再次踏入老黑河遗址。

吴辉强调,要将博物馆的展示工作与遗址的考古工作结合起来,相辅相成遥相呼应,建立长白山抗联历史最权威的学术之声,联合周边地区全面收集资料,最终建成属于长白山自己的抗联学院,大力弘扬东北抗联精神。

再次勘探老黑河遗址后,考古研究所就地开展内部例行会议,会议指出更加深入、深刻、深挖老黑河遗址还未被世人所发现和了解的重要历史,是接下来工作的重点目标与方向。



长白山公安局



6月23日,在中国共产党建党99周年来临之际,长白山公安局组织80余名党员民警、辅警来到省级爱国主义教育基地——老黑河遗址,开展以“不忘初心、牢记使命,传承红色基因、筑牢忠诚警魂”为主题的爱国主义教育主题党日活动。

6时30分,长白山公安局80余名党员民警、辅警乘坐大巴,迎着朝霞,一路高唱《我和我的祖国》《团结就是力量》《打靶归来》《人民警察警歌》等红歌,怀着无比敬畏的心情来到老黑河遗址。

他们认真聆听讲解员讲述抗联战士的英雄故事,触摸英雄树上一个个古老沧桑的弹孔,身临其境地感受当年烽火连天的抗争岁月,深深体会革命烈士的艰辛和当前幸福生活的来之不易。

全体党员民警、辅警还在英雄树下整齐列队向抗联英雄敬礼致敬,并在印有“为打造最安全旅游目的地、创建全国最安全省份做贡献”的条幅上签名。

全体党员民警、辅警来到老黑河遗址博物馆,在抗联英雄王德泰纪念碑前整齐列队、右手握拳,面向党旗庄严宣誓、重温誓词,整个过程庄严肃穆,声声震彻,更加坚定了党员们的入党信念和为共产主义奋斗终身的决心,用实际行动向党的99周年华诞献礼。




长白山保护开发区教育系统



6月23日,来自长白山保护开发区7所中小学的党员干部、预备党员、共青团员、少先队员共计270余人赶赴位于长白山池南区的老黑河遗址博物馆。

9时许,全体人员在老黑河遗址博物馆前集结,举行了简短的启动仪式,少先队员代表为抗联英雄王德泰将军的雕像佩戴了红领巾,共青团员集体重温入团誓词。

全体人员分批次进入老黑河遗址博物馆参观,在博物馆中,讲解员声情并茂地讲解了每件文物背后的历史故事,抗联英雄在冰天雪地中浴血奋战的身影在全体共产党员、共青团员和少年队员的脑海中一一浮现。

随后,全体人员从老黑河遗址博物馆出发,前往密林深处的老黑河遗址。在讲解员与民兵的引领下,有序的走进遗址内进行参观与学习。瞻仰了布满弹孔、满目疮痍,承载着厚重抗联历史的“英雄树”。

10余名共青团员、少先队员,向“英雄树”敬献了精心制作的小礼物,表达对峥嵘岁月的缅怀和逝去英雄的崇高敬意。

在英雄树前,长白山保护开发区教育工委书记王常光同志带领全体党员紧握右拳,表情凝重,用响亮的声音重温入党誓词。

随后,又与共青团员、少先队员代表在“英雄树”旁植下了代表“革命精神后继有人、爱国主义代代传承”的“传承树”,共同为“传承树”苗培土浇水。

各个学校的学生代表用稚嫩却真诚的嗓音诉说了参观活动后自己的感受,表示一定会珍惜革命先辈用鲜血和生命换来的幸福生活,努力学习、全面发展,将来做社会主义事业的建设者和接班人。

黑河林场党支部

资源处党支部

老黑河遗址自发现以来便备受关注,经过了一年的研究和保护,老黑河遗址这个“金字招牌”也逐渐吸引了越来越多的目光。作为东北最大的抗战遗址群、省级爱国主义教育基地,老黑河遗址正以它深厚的历史留存、斑驳的革命堡垒,记录着英雄先烈们不朽的光辉足迹,也正以长白山红色高地的身份传递着爱国主义教育的熊熊火焰!(通讯员:张丽晶、常博文、栾天野)

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次