新闻资讯
  • 工作动态
  • 通知公告
工作动态
您现在所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态
老黑河遗址迎来第一位将军—刘维考察老黑河遗址
【 发布日期: 2020/06/19 08:39     来源:          打印
    6月17日,吉林省委常委、省军区司令员刘维深入池南区走访调研,并实地踏查了刚刚被评为省级爱国主义教育基地的老黑河遗址。长白山党工委委员、军事部司令员冯玉福,池南区委书记、人武部第一书记曹树清,池南区调研员李校陪同调研。

座谈会上,刘维司令员详细了解了池南区辖区边境及驻军情况、人武部基本情况。池南区委书记、人武部第一书记曹树清汇报了池南区基本概况及老黑河遗址的发现过程和考古调查过程。曹树清表示,长白山不仅拥有秀美的自然风光和优越的生态环境,还隐藏着很多历史文化资源,老黑河遗址的发现就是其中之一,池南区一定会研究好、保护好、宣传好老黑河遗址,更好的发挥老黑河遗址激发爱国热情、传承红色文化、增强民族凝聚力自豪感的爱国主义教育基地作用。


吉林省委常委、省军区司令员刘维(左二)到池南区人武部调研

刘维司令员用手机记录博物馆的历史资料
刘维司令员一行参观老黑河遗址博物馆

会议结束后刘维司令员一行前往位于池南区老城区的老黑河遗址博物馆进行调研,曹树清书记亲自讲解了在老黑河遗址地表采集到的每一件文物,从遗址的发现到目前进行专业考古调查,情景历历在目,勾起了刘维司令员的一行的极大兴趣,下午三点迫不及待的赶赴老黑河遗址。

山路崎岖,经过半个小时的颠簸全体到达了老黑河遗址,在池南区民兵连长陈文序的带领下,刘维司令员一行沿着核心区踏查了主城、副城及碉堡、前沿指挥所等军事工事。途中,发现蓝色铁质水杯残骸一个,初步判断是日本制造,刘维司令员与考古专家认真查看,他指示一定要珍视历史文化遗产,特别是在老黑河遗址爱国主义教育基地发现的这些历史物证!



刘维司令员仔细查看此行在老黑河遗址发现的蓝色水杯残骸

省文物考古所老黑河遗址项目执行领队孟庆旭向刘维司令员详细介绍了老黑河遗址目前的考古发现情况:老黑河遗址总面积约2.25平方公里,遗址周边有铁路线、储木厂、碉堡等设施,其中核心区面积20万平方米,有22000平方米主城和占地8000多平方米的副城,周边散落近18万平方米的碉堡、战壕、前沿指挥所及居战一体化房屋等设施,遗址通过小火车线路向西延伸到池南区,向东延伸至临江五道沟鸭绿江边,铁路线长达近百公里。该遗址不排除前期为抗联使用,1940年后成为日军掠夺长白山林木资源的大本营,是日军侵华掠夺资源的铁证!



吉林省委常委、省军区司令员刘维(中)、和池南区委书记曹树清(左)、省文物考古所老黑河遗址项目执行领队孟庆旭(右)在老黑河遗址主城城门前驻足

刘维司令员对考古调查工作给予充分的肯定,并表示,老黑河遗址在短短的一年时间里从发现就引起巨大影响,到市级爱国主义示范教育示范基地的审批,如今已成为省级爱国主义教育示范基地,步步艰辛也步步惊人,这与池南区委区政府的努力和付出密切相关。老黑河遗址规模巨大,它的开发、研究和保护是一项非常重大、重要的工作。要加强对老黑河遗址的弘扬宣传,让红色基因世代传承,要本着对历史高度负责的态度,寻找确凿证据,还原历史本来面目。对现有的老黑河遗址,要充分保护起来,有计划地开展考古工作,加强基础设施建设。要进一步挖掘、整理、保护、巩固红色资源,积极谋划发展红色旅游产业。(通讯员:栾天野 张丽晶)


网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次