新闻资讯
  • 工作动态
  • 通知公告
工作动态
您现在所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态
老黑河遗址迎来省级爱国主义教育基地考评组
【 发布日期: 2020/03/21 11:01     来源:          打印
 
3月19日,由省委宣传部宣传教育处处长刘斌任组长,吉林省文化和旅游厅博物馆与社会文物处处长沙景伟、省退役军人事务厅褒扬纪念处处长赵永刚、省委宣传部宣传教育处副处长祁聪阳任组员的吉林省爱国主义教育基地考评组冒着大雪对老黑河遗址、老黑河遗址博物馆进行实地考察调研。

当日大雪纷飞,老黑河遗址在冬日的装扮下,俨然一副玉树琼花、洁白无暇的冰雪之姿。抚开积雪,老黑河遗址尽是旧时模样,闪烁着硝烟年代东北抗联战士们慷慨赴国难的大义精神。顶风冒雪,考评组在山上走了一个多小时,主城、副城全面覆盖,对老黑河遗址的碉堡、城墙、水井、前沿指挥所等工事进行了反复的观察与调研,详细询问了老黑河遗址的历史背景、命名过程及相关文物的采集情况。在老黑河遗址博物馆,考评组又对陈列在馆的文物进行了细细研究,观看了万千网友要求对老黑河遗址进行保护利用的留言展板。

在随后召开的座谈会上,池南区委书记曹树清围绕老黑河遗址的命名、被定性为文物的过程、抗联专家及军博专家的高度关注和认可、在省内外引起的强烈反响、长白山党工委、管委会积极推进情况和需要帮助解决的问题向考评组做了详细的汇报。

2021年是建党100周年, 在这个关键节点,长白山党工委宣传部长孟凡迎表示,一定积极行动起来,依托老黑河遗址,积极准备材料、佐证,用史实来发言,有信心有决心把老黑河遗址打造成为全国抗联文化教育基地。同时,老黑河遗址的后续工作一定严格照考评组要求做细、做实、做位。

“震撼”、“震撼”、“震撼”!会上,来自省委宣传部吉林省文化和旅游厅、省退役军人事务厅的三位考评组成员均对老黑河遗址的规模之大、影响之深发出了由衷的感叹,对老黑河遗址、博物馆的各项工作表示赞同和认可。


​省爱国主义教育基地考评组组长刘斌表示:老黑河遗址虽然发现的时间但其历史底蕴深承担当抗联基因在白山松水、林大地,特别是在长白山间流传发扬的重任。长白山党工委、管委会上下齐心,有共识的推动下,短短半年多时间,发现文物达一千多件,这为老黑河遗址的下一步工作提供了强大的支撑,但还要加大推进力度一是要继续深入挖掘二是要将老黑河遗址与爱国主义教育紧紧结合起来三是走出去,更好的成长。充分借鉴学习外省知名爱国主义教育基地建设的先进经验做法,提升本领;四是要与长白山的旅游产业、经济建设高度融合,把抗联精神融入到长白山的经济发展中去,达到双向促进的作用。

对于长白山提出要把老黑河遗址打造为国家级爱国主义教育基地的目标和方向,刘斌处长表示支持和认可,他指出一定要未雨绸缪,做好规划,抓住细节,朝着这个方向努力,并愿意做桥梁帮助长白山与中宣部加强联系。

会上,考评组对老黑河遗址给予了高度的评价和认可,表示将尽快把资料和考评结果带回,不遗余力推进老黑河遗址申报工作进程。老黑河遗址,距创建省级爱国主义教育基地又进了一步。

长白山党工委宣传部长孟凡迎、池南区委书记曹树清、调研员李校、副区长冯起翔、老黑河遗址的发现者陈文序陪同考察。(通讯员:孙爽、张丽晶)

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次