新闻资讯
  • 工作动态
  • 通知公告
工作动态
您现在所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态
池南区司法所布局“五张网”做好疫情防控工作
【 发布日期: 2020/02/05 06:17     来源:          打印
   疫情就是命令,防控就是责任。池南区司法所认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和长白山管委会、长白山司法局工作部署,切实加强组织领导、落实防控措施,布局“五张网”, 坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,为疫情防控工作提供坚实的法治保障。

落实“责任网”


统筹做好全区司法行政系统疫情防控工作。传达学习各级有关会议精神和工作要求,认真学习长白山司法局印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》及池南区管委会相关工作部署。严明纪律要求,严格报告制度,统筹做好各项工作。全力配合地方党委政府开展疫情防控,确保守土有责、守土担责、守土尽责。

展开“保障网”

 


司法所在疫情防控期间,减少非必须的现场办公,下发《池南区司法所致辖区居民一封信》。依托“天池和”网络服务系统,开通公共法律服务热线、心理咨询服务热线等便民渠道,为全区疫情防控提供坚实法律服务保障。

 

细化“排查网”

 

 


全体职工立足工作岗位、担当社会责任、坚守家庭底线,当好疫情防控的排头兵、宣传员、监督员。坚持自报和排查相结合的方式加强特殊人群及司法所工作人员管控,实时掌握人员外出信息,教育劝告不要前往人员密集场所。辖区内特殊人群要如实报告外出情况,如实报告与疫情较重区人员密切接触情况。严格执行上级各项指挥调度命令,严格落实应急报送和“日报告”“零报告”制度。

 

守牢“防护网”

 

 

 


加大对社区服刑对象及重点人员的手机定位巡查频率、微信群日报到和电话抽查,不定期安排工作人员对社区服刑对象的日常状态、身体状况进行跟踪了解。随时掌控特殊人群的行动轨迹和每日动态。目前,全所干部职工自身身体状况良好,特殊人群亦未出现失管失控和赴疫情高发区的情况。

扩大“宣教网”

 

 

 

 


为了应对此次疫情,切实做好心理防控疫情工作,司法所还陆续建立了“池南区疫情期间居家隔离群”、“池南医院心理咨询群”,将各类心理危机干预技术与宣传教育相结合,为社会大众提供心理健康服务。同时司法所得到心理咨询师的支持,专门制作了有助于提升免疫、促进身心放松的语音提醒音乐,以此缓解压力、放松情绪,助力广大居民抗击疫情;同时加大宣传力度,出动司法警车2台,在池南区关东水乡小区、小广场等地段巡回播放防治疫情宣传信息和健康防护知识500余次。

 

印制纸质版《池南区司法所致辖区居民的一封信》及《疫情防控特殊时期的公众法律责任常识》600余份准备下发到户,让广大群众更多地了解防疫相关知识及相关法律法规;并且在微信公众号、今日头条公众号等普法网络平台持续进行疫情防控知识和相关法律法规政策宣传,为居民提供科学防控指引,引导群众主动配合政府相关部门开展疫情防控工作,努力营造科学防护,守法有序的社会氛围。

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次