视频展播
  • 视频展播
视频展播
您现在所在的位置: 首页 > 视频展播 > 视频展播
【密营城堡内城墙皆用石块砌成】抗联二军六师老黑河密营城堡工程量极其浩大
【 发布日期: 2019/06/18 08:40     来源:          打印 收藏
  

 

  6月18日,松江河林业局黄吉文局长与长白山池南区武装部、消防救援大队一行10人,深入池南区黑河国有林场老黑河密营城堡踏察,发现占地2万平方米的内城墙及外围护城战壕,达1100延长米。扒开城墙腐蚀土,大家惊呆了,里面全部用石头砌成,仅内城动用石方量就在1.5万立以上。大家这才明白,为什么经过了80年的雨水冲刷,墙体还保留着顶部3米宽、4米高的规模。扒城墙时,露出了铁丝网,甚至内城城墙上的铁丝网,被一株直径为40公分的老榆树将铁丝网升高了1.2米,与地下的铁丝网断开了。战壕观察哨上还长出了一株直径大约在45公分的鱼鳞松。随行的林业专家说:“这两株树树龄都在80年左右。”这与抗联密营的时间高度吻合。

  腐蚀土下都是石墙
  现场发现80年左右树龄的鱼鳞松 一人难以合抱
  此外内城里面西北方向防守薄弱地方,又构筑了一道战壕,没有来得及详细考察是否使用石料。如此完善的防御作战设计理念,与抗联六师建立抗日根据地的思想相吻合。抗联六师金日成部如此浩大的城防工程,称此为密营城堡绝不为过。加上外围占地10多万平的哨所、暗堡、雕堡等城防建筑,其土方量、石方量约3.5万立,需千名官兵一年多时间方能建成。
  此行发现的第二道战壕
  主营区内城墙与城外战壕全部采用石头堆砌
  经观察,老黑河密营隐蔽性极强,山边看不出任何工事,越往里走,布防越严密,几乎没有射击死角。抗联六师老黑河密营城堡所在的望天鹅区域,正位于松花江与鸭绿江的分水岭,距中朝边境仅70公里,进可攻,退可守,为二军六师时常返回朝鲜袭击日军提供了稳固的根据地,这也是六师密营城堡与其他抗联密营设计简陋、注意隐蔽性、流动性的本质差别。在抗联一路军一军、二军所有师以上高级将领中,唯有金日成存活下来率部到了苏联,这与六师注重防御阵地建设有着极其密切的关系。
  抗联密营城堡遗址区位图
  现场发现的老旧军用铁桶 疑为当时的军需物资储存地
  

另据当地一些老人讲,抗联部队撤走时,密营成了日伪军伐木点,在当地抓了一些民工上山伐木,日本人走时又放了把火,掩盖罪证。

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次