媒体聚焦
  • 摘抄新闻
摘抄新闻
您现在所在的位置: 首页 > 媒体聚焦 > 摘抄新闻
真抓实干推进项目提质增速 精准发力提升脱贫攻坚质量成效【今日长白山】
【 发布日期: 2018/03/16 10:29     来源:          打印

  早春三月,乍暖还寒。连日来,池西区、池南区等地都在围绕长白山党工委、管委会谋划确定的“一二三四”发展战略,以产业富区、二次创业为新起点,凝聚“天然天成、尚德尚美、创业创新、自立自强”长白山精神,积极制定2018年工作计划,拿出务实工作举措,立足发展优势、延伸产业链条,迅速掀起工作热潮,努力建设特色化、国际化生态旅游新城区。 

 

  坚持规划引领 建设生态旅游新城 

  “项目是发展的载体,发展的支撑。各区各部门要真抓实干,全力推进重大项目建设,为我区经济社会发展提供强劲动力。”长白山党工委书记、管委会主任王库在调研池西区、池南区项目建设时强调。 

 

  过去五年,池西区管委会累计投入资金14亿元,开工建设了55个政府投资项目,辖区基础设施建设取得历史性突破,城市服务功能不断提升;坚持“生态立区”战略,依托招商引资,累计签订亿元以上项目22个,亿元以下项目36个,累计引进协议资金256.82亿元。长白山旅游集散服务中心、红松溪谷一期、鹿港小镇项目清枫丽舍一期、欧亚购物中心、乐高美国际酒店等项目相继落户池西,生态养生谷、清枫丽舍二期、长白山美术馆等项目陆续开工建设,池西区东南旅游综合服务区初步形成,成为拉动池西经济发展的强大引擎。2017年浙江金诚集团投资150亿元的北国南山冰雪运动小镇项目,填补了池西冰雪运动产业的空白,进一步优化了池西区产业发展格局。 

 

  池南区为推动辖区发展,发起征收攻坚战,为企业落地创造条件。经过5年不懈努力,目前已将恒大、海树等矿泉水企业落户池南,实现长白山管委会工业企业零突破;投资1.5亿建成天沐温泉酒店,并引入国内唯一高锶温泉,倾心打造“锶泉、思你来”温泉品牌,“千年温泉小镇”愿景目标雏形已现;成功引入紫玉漫江湾等实力项目,和万达、鲁能两大雪场进行优势互补,把温泉产业和冰雪捆绑销售,共同发展。与此同时,池南区把文化作为旅游的核心资源,修建讷殷古城,为长白山历史文化传播搭建平台,区域经济发展产业布局初步形成。 

  王库指出,各区要紧紧围绕党工委、管委会谋划确定的“一二三四”发展战略,坚持以规划为引领、以建设为支撑、以管理为保障,抓好池南区山水林田湖草项目实施,抓好讷殷古城的建设和运营,加大力度推动温泉产业发展,做好关东水乡·冰雪产业大文章和城区绿化、标识工作,大力发展旅游文化产业。充分理解和把握好特色化、国际化的深刻内涵,坚持以产促城,以城兴产,产城融合的发展理念,建设产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“活而新”的生态旅游新城。 

  王库要求,各级各部门和项目建设单位紧盯项目不放松,全力抓好项目审批、征地拆迁、要素保障等工作,采取有效措施,想方设法化解重点项目的主要问题。围绕项目抓好服务,促进项目早落地、早投产、早见效,加快推进重点项目建设进度,早日建成发挥效益。 

  “输血”变“造血” 切实推进精准脱贫 

 

  池西区东岗村村民姜佩花现独自生活,且伴有先天性手部残疾,丧失劳动能力,她的两个弟弟也身患疾病,无人照看,需要她进行照料,王库在了解到这一情况后,鼓励她要坚定信心,认真生活,克服困难,早日脱贫。在调研东岗村村支部时,王库强调:要以更加强有力的组织保障,更加精准扎实的措施办法,以基层党建促进脱贫攻坚,咬定目标不动摇,狠抓落实不放松,全力推进脱贫攻坚工作。 

  近年来,池西区全面落实“五个一批”精准脱贫举措,建立健全贫困人口进退机制,对辖区农业人口进行精准再识别,做到脱贫销号、返贫挂号、动态管理、有进有出。整合资金1000多万元,实施“引鹿进城”和日光温室果蔬大棚产业扶贫项目2个,全力推动脱贫攻坚由“输血”方式向“造血”方式转变。2017年档内脱贫294户、489人,返贫10户18人,新识别2户、4人,脱贫攻坚取得阶段性成果。池南区结合自身实际,对漫江村32户贫困户深入开展驻村帮扶,完善落实包保任务,落实政策兜底,保障精准脱贫,加大培训力度,开展就业帮扶,切实解决了部分贫困户村民就业难题。 

  王库强调,要以人民群众需求出发,推进精准脱贫工程和社会保障工程,确保服务更加精细、规范、高效,特别是在脱贫攻坚工作中,要精准掌握脱贫动态进度,努力走出一条以党建助民增收致富的新路子。 

  拓宽空中桥梁  助力旅游快速发展 

 

  长白山机场自2008年通航以来得到了快速发展,已成为吉林省最重要的支线机场之一。长白山对于全国大部分地区而言是远程目的地,直飞航线少、航班少以及铁路交通不便的状况,使得长白山可进入性较低,更增加了吸引中远程市场的难度,交通情况是束缚长白山旅游经济快速发展的瓶颈。要打破这个瓶颈首先需要增加航班和开辟新的航线,但是机场的接待能力已经接近饱和,机场扩建是发展长白山旅游经济的迫切需要。此次长白山机场扩建项目将有利于大幅提升接待航班旅客的能力、提高通用航空服务功能,同时完善机场设施、设备,满足当地居民出行和旅游发展的需求。 

  王库强调,长白山机场要继续做好扩建项目的沟通与协调工作,要在确保安全的基础上,全力做好各主要和配套设施建设等工作,不断推进扩建工程项目建设向前发展,确保项目建设有序推进。 

 

 

  

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管委会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次