媒体聚焦
  • 摘抄新闻
摘抄新闻
您现在所在的位置: 首页 > 媒体聚焦 > 摘抄新闻
长白山深呼吸旅游文化节盛大开幕【人民网】
【 发布日期: 2017/10/02 04:05     来源:          打印

 

  9月29至30日,“第三届中国深呼吸小城(长白山)旅游文化节暨首届深呼吸小城县/市长论坛”在长白山池南区开幕。期间还同时举办世界萨满祭祀长白山盛典、大学生艺术节、萨满出师礼文化展演、满族歌手专场音乐会、长白山讷殷文化知识大赛等各种形式的群众性文化娱乐活动,与长白山层林尽染、五彩斑斓的自然山水相互映衬,美不胜收,扣人心弦。

  全国百佳深呼吸小城专家委员会主任、全国政协委员、环境保护部原副部长周建,国土资源部、国家林业局、中国社科院、国家开发银行等部委领导和专家,长白山管委会副主任李一杨等,以及来自全国各地深呼吸小城的党政领导和部门负责人参加了开幕式和“首届深呼吸小城县/市长论坛”。开幕式由中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤主持,第十届全国政协副主席张怀西为本次旅游文化节发来贺信。

  张怀西副主席赞扬长白山管委会坚持“保护第一”原则,兼顾生态旅游发展和生物多样性保护,为当地经济社会发展和生态文明建设做出重要贡献。特别是长白山池南区,积极挖掘长白山深厚历史文化资源,大力发展文化旅游和创意产业,在遗址复建“讷殷古城”,开创长白山生态旅游与文化旅游融合发展新时代。

  周建副部长在开幕致辞中,对长白山在维护我国生态安全中发挥的作用以及本地区人民群众为封山育林付出的牺牲表示赞赏。同时指出,优越的生态环境本身也是资本,各地深呼吸小城在保护好生态环境的同时,也应该有勇气谋求生态资本的红利,如“绿水青山就是金山银山”,可以通过发展生态经济、林下经济、森林旅游、森林康养等各种生态产业,处理好生态环境保护和经济社会发展的关系。周建副部长还代表百佳深呼吸小城专家委员会,向长白山池南区讷殷古城授予“百佳深呼吸小城县(市/区)长论坛永久会址”牌匾。

  开幕式上,长白山池南区委书记曹树清宣读成立“深呼吸小城古城联盟”倡议书。首批发起区/县包括:拥有讷殷古城的长白山池南区,曾为北魏都城的山西省大同县,两千年县治和县名未改的“双千年古县”——河南卢氏,周代宋襄公所在地并有“襄邑古城”的河南睢县。四区县党政领导共同在倡议书上签字,并向各地县/市发出邀约,倡议借助“古城联盟”平台,加强交流合作,共同促进历史文化资源传承及与生态旅游、创意产业的融合发展。

  县市长论坛上,各地深呼吸小城党政领导,围绕文化旅游与生态旅游发展的经验、问题和对策,分别做主题发言和对话交流。中国国土经济学会旅游委员会联席会长、海南景区协会荣誉会长、呀诺达热带雨林度假区创始人张涛就各地小城旅游发展经验和问题,提出评价和建议。

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管委会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次