旅游服务
  • 景点介绍
  • 池南文艺
  • 池南特色
  • 池南景观
池南文艺
您现在所在的位置: 首页 > 旅游服务 > 池南文艺
东北“无文化”表象,须从讷殷古城说起
【 发布日期: 2018/07/04 04:10     来源:          打印

  长白山东起朝盖马高原,西至大兴安岭,52万平方公里,是东三省面积的70%;而吉林省内的主脉也达7万多平方公里,占吉林省42%。故长白山有文则东北有文,长白山有史则东北必有史。

  而长白山名就是东北历史文化的魂最早先秦古籍《山海经》载:东北海之外,大荒之中有山,名曰不咸,有肃慎氏之国。长白山古不咸,肃慎乃满族始祖。肃慎国君朝拜周武王、成王,被西周写入《贿息慎氏之命》。

  女真人用长白山黑曜石制楛矢石奢利箭,助武王灭商,后孔子在陈国,有海东青带箭落入陈泯公后庭,孔子见箭识肃慎,入《史记》名篇。汉武帝公元前109年派卫青部将荀彘征伐朝鲜,设汉四郡,其中玄菟郡统辖长白山,因汉称长白山为盖马大山,池南区因在长白山西南,系汉西盖马县故地。曹魏丶隋唐皆将长白山纳入怀抱,隋炀帝破高句丽国都丸都山城,在长白山写下“清歌凯旋丸都水,归宴洛阳宫”。李世民破辽城,眼望长白山玄菟郡,写下“玄菟月初明,澄辉照辽碣”。薛仁贵九伐高句丽,公元668年任平壤首任安东都护,统辖徒太白山,即长白山。契丹建辽国,辽东丹王伐辽东,封长白山三十部女真为长白山女直大王府。辽因无节制索征海东青,完颜阿骨达起兵灭辽,金定都北匕京后,封长白山兴国灵应王,开天弘圣帝。长白山自辽得名延用至今。明为防女真,与朝鲜多次攻杀长白山女真部落,至明未长白山30女真,仅剩居头道松花江的讷殷部,及北边的朱舍里部,东部的鸭绿江部,西边的辉发部,南边的完颜部。

  讷殷部是古老部落,主姓富察,是唐三十通用姓之一,与组建金的完颜部世代通婚,权势显赫。其兵城坐落于天池的锦江大峡谷尾,易守难攻,1593年努尔哈赤历109天攻破此城,以讷殷为主体组建了镶白旗。《清史稿》载,讷殷富察氏额色赫来归努尔哈赤,后升任保和殿大学士,加太子太师,书育康熙五年之久。康熙亲政后常思恩师,记起额色赫来自讷殷之地,1677年24岁的康熙派内大臣武默纳前往长白山讷殷地察看。武默纳逆松花江而上至讷殷古兵城,伐木沿锦江登天池,遇大雾70人无吃的,忽有七只鹿如人推状坠死其前,食其肉返回讷殷,写下《武默纳题奏》,康熙深感震惊,封长白山之神,设柳条边禁封长白山达200年,自此关东人更稀,历史文化断层。

  今讷殷古城奉22位为长白山洒血成石的列祖列宗,成二朝三皇封王封帝封神的长白山之神道场。讷殷古城不正是长白山历史文化的缩影吗…

 

 

 

 

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管委会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次