精神文明
  • 池南好人
  • 文明家庭
  • 诚信企业
文明家庭
您现在所在的位置: 首页 > 精神文明 > 文明家庭
文明家庭——王吉山
【 发布日期: 2021/04/06 09:33     来源:          打印 收藏

  王吉山,今年62岁,是土生土长的漫江村人,家中4口人,老伴黄文琴和两个女儿。夫妻俩在生活中遵纪守法,团结邻里,思想进步,乐于助人,平时与邻居相处融恰,从未与人红脸争执,周围邻居有个大事小情她们总是跑前跑后,生活中的夫妻俩尊老爱幼,勤俭持家,热心助人。

  6年前王吉山因患脑出血,干不了重体力活,妻子也没有工作,两个孩子一个念大学一个上小学,家里没有经济来源,经济负担沉重,生活十分困难。王吉山一家成了村里的建档立卡贫困户,被评为村建档立卡贫困户后,通过扶贫政策宣传,我要脱贫、我要致富的想法在王吉山心底潜滋暗长,6年来,在脱贫攻坚政策帮扶下,在支部党员李顺杰带动下,他与妻子黄文琴不等不靠,靠自己的双手摆脱贫困。于2016年底摘掉了贫困的帽子。 

  由于王吉山平时为人忠厚老实,踏实肯干,鉴于其患病无法从事重体力劳动,村里专门安排他担任了村扶贫公益岗,主要负责打扫村委会室外广场公共区域卫生,使其有了稳定的收入。工作中王吉山认真负责,平时有事没事他都经常来村里看看,冬天遇到下雪天,天刚亮他就老早过来趁村里还没上班前,把雪打扫得干干净净,村里有老人去世他都主动去帮忙,这充分体现了他的责任心和对公益事业的热爱。 

  妻子黄文琴在政府帮助下现在关东水乡物业上班,负责小区楼道等卫生保洁工作,黄文琴工作认真,责任心强,性格开朗,“大大咧咧”从不计较个人利益得失,在农忙时她总是把自家的农活儿先放下,去帮助缺少劳力的邻居把活干完受到大家的好评。 

  如今,王吉山家从原来的平房搬进了宽敞明亮的楼房,大女儿以优异的成绩大学毕业,现在已经就业并成家。王吉山家由原来村里的贫困户变成了现在的脱贫示范户。 

  王吉山夫妻俩常常怀着感恩的心,逢人就说:“现在党的政策好,有那么多的人关心我们,我们的日子会越来越红火的”。他们一家现在就是漫江村勤劳致富的一面旗帜,坚韧推开了困难,勤劳战胜了贫穷。相信在党和政府的关心支持下,在社会各界的热心帮助下,脱贫致富之路会更加平坦宽广,未来的生活会更加美满幸福。 

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次