精神文明
  • 池南好人
  • 文明家庭
  • 诚信企业
文明家庭
您现在所在的位置: 首页 > 精神文明 > 文明家庭
孝老敬老 感恩明礼 ——姜明淑家庭事迹材料
【 发布日期: 2017/04/11 09:58     来源:          打印 收藏

  姜明淑家庭,长白山管委会池南区锦江社区,家庭成员5人。 

  事迹概要:姜明淑几十年如一日,默默照顾着年迈的奶奶、多病的婆婆、残疾的叔叔,用平凡的故事演绎着孝老敬老的中华民族传统美德。 

    

  孝老敬老  感恩明礼 

            ——姜明淑家庭事迹材料 

      “百事孝为先,孝为百行源”,自古以来,尊老爱幼、孝敬父母,是我们中华民族的传统美德。池南区锦江社区居民姜明淑就是远近闻名的孝老、敬老典型代表,孝心敬老的事迹被传为佳话。 

      今年44岁的姜明淑,是池南区一名普普通通的朝鲜族农村妇女。但她却担负着一家人的生活重担,她和丈夫没有工作,只能靠打工来维持家中的生计,丈夫为改变家庭生活困境常年在外务工。生活的重担就压在姜明淑柔弱的肩上,她既要忙田地里的农活,还要整理琐碎的家务和照顾年迈的奶奶、多病的婆婆、残疾的叔叔,就这样,年如一年、日复一日。一个平凡而又普通的农村妇女却书写着一个不平凡的感人事迹。 

      在家里,姜明淑是一个好孙女、好媳妇、好妈妈、好侄女,尤其在奶奶眼里是一个特别孝顺的孙女。姜明淑三岁的时候父母就离异了,明淑是奶奶从小一直带大的。结婚后明淑看奶奶的年龄大了也该需要人照顾了,就和丈夫商量搬回奶奶家照顾奶奶和残疾的叔叔。在她的照顾和护理下,老奶奶一直身体健康,精神饱满,衣着干净,发丝整洁一丝不乱。说奶奶是八九十岁的老人,谁也不敢相信。如今奶奶已经95岁高龄,身体也不如从前了,每天只能扶着墙走路,眼睛看东西也模糊,明淑每天为奶奶端屎端尿,起床后帮奶奶洗脸,梳头,整衣服,定时拆洗被褥,始终保持洁净。姜明淑说:“人都说‘家有一老,胜过一宝’。奶奶从小带大了我,现在奶奶老了,也是该我回报奶奶的时候了。再说了,想想我们将来也都有老的一天,现在不伺候好长辈,将来哪里有脸面要求自己的孩子好好对待自己呢?” 

      姜明淑的叔叔姜熙求是漫江村五保户,无儿无女,可是在叔叔的眼里他是世界上最幸福的人,因为他有一个比任何人都要孝顺的侄女,叔叔在小的时候就患上了小儿麻痹症,小学都没有毕业,整天就只能靠手支撑着挪动,残疾叔叔生活的问题,就成了明淑的心病,因为叔叔腿脚不好,行动不便,自理方面存在一些困难,她定期给叔叔洗头、洗脚、剪指甲、洗衣服、被褥、勤洗勤换,叔叔总是干干净净,房内没有任何异味。在饮食方面,隔三差五来点花样,让叔叔吃得高兴,吃的顺心。姜明淑持之以恒精心伺候着叔叔,这一过就20个年头,她用自己弱小的身躯支撑着这个特殊的家庭,她用自己善良的心灵照亮着两个老人的生活,她用无私的双手托起两位老人的生命。            

      2012年姜明淑的公公去世了,只剩下婆婆孤苦伶仃一人,明淑就和丈夫商量着把瘫痪在床的婆婆接到了家中来伺候。姜明淑对婆婆的照顾格外细心周到,老人在床上不能动,她每天为婆婆端屎端尿、梳妆洗漱,从无怨言。婆婆原来就有便秘的毛病,得病后便秘的毛病更加厉害,大便干燥坚硬,排不出来,明淑不忍心看婆婆痛苦的样子,每次都用手一点一点的往外抠,每隔3-4天就得抠一次,婆婆尿了以后就得赶紧换洗棉垫子,给婆婆擦洗身子。婆婆瘫痪在床4年,随着婆婆年龄增高病情日益加重,时刻都需要人在身边照顾,明淑每天都坚持给婆婆吃药、捶背按摩。长期卧床不起的病人,容易出现褥疮。为防止这种现象出现,明淑和丈夫把床铺搬到婆婆的房间睡在婆婆身边,白天每隔两个小时给老人翻翻身,整理整理褥垫,夜间还得给婆婆翻身两三次,从而保证了老人身子的干净。今年5月,婆婆病情加重,时而清醒时而糊涂,她整夜整夜的陪在婆婆身边,尽心侍候,直到老人去世,姜明淑的婆婆在临终前反复念叨的一句话就是:“我的儿媳妇真是没得挑啊,对我好得很!……”,看着姜明淑没日没夜的付出,丈夫心疼的说:“多亏明淑,母亲卧床这么长时间,屋里、炕上、身上都没有气味,真难为她了!这一大家子如果没有她,我们真不知道怎么过啊!她是我们一家的骄傲!”。 

      帮这个洗洗脸,又给那个端端盆,给奶奶按摩按摩,为叔叔擦洗擦洗。如复一日,周而复始,每天都重复着这样的流程。除了照看二位老人,老人穿的衣服脏马上洗,到了换季及时添置新衣。生活中尽量让老人高高兴兴,平日里也让老人喜喜欢欢。只要老人高兴,有利于他们的健康,什么事她都愿意干。 

      姜明淑是一个非常乐观的人,她总觉得人生短暂,没必要计较太多,奢求太多,平平静静快乐祥和的人生氛围一直是她自己的追求,她真心实意的关爱家里的每一个人,她已将孝敬老人养成了一种生活习惯。有人说她付出太多了,可她却不这么想,她感觉作为一个人要上对得起父母,下对得起良心。为人女,孝敬双亲;为人妻,家庭和睦;为人母,儿孝女贤。她对老人的孝敬,赢得亲戚邻居的广泛赞誉。可她总是谦虚地说:“我只是做了每个儿女都应该做的事,没有什么好夸的。”这就是一个平凡而又普通的农家妇女,她用平凡的故事,演绎着中华民族的传统美德。 

网站导航

长白山池南区新闻部
版权所有:长白山池南区管理委员会 长白山保护开发区池南区管理委员会 池南区党群工作部信息中心承办 管理运营 网站地图
地址:吉林省长白山保护开发区池南区 邮政编码:134512 Fax:0439-5029077 Email:cnqdqb@126.com
吉ICP备17006893号-1 网站标识码:2290000006

吉公网安备 22062102000167号


未经许可不得转载,违者必究法律责任 网站总访问数:人次